СБП. Дни Мошиаха! 12 Адара 5784 г., четвертый день недели Тэцаве | 2024-02-21 03:52

Одолжил машину другу, а стереосистема сломалась

Заемщик не несет ответственности за ущерб, причиненный взятому предмету, если он возник в результате нормального износа во время его использования по прямому назначению.

1953 (0) мин.
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №552

Вопрос: Я дал своему другу использовать мой автомобиль, а когда он возвратил его оказалось, что стереосистема не работает. Могу ли я возлагать на него ответственность за это?

Короткий ответ — нет. Причина заключается в том, что было бы трудно найти убедительные аргументы перед раввинским судом, что стереосистема не была испорчена, когда автомобиль был взят на время. Более того, даже если одолживший автомобиль человек признает, что стереосистема сломалась в то время, как он использовал ее, он все равно не будет нести ответственность. Ведь есть правило, что заемщик не несет ответственности за ущерб, причиненный взятому предмету, если он возник в результате нормального износа во время его использования по прямому назначению.

В данном случае, предоставление человеку автомобиля неявно включает в себя использование встроенной в него стереосистемы. Таким образом, любое повреждение, которое произошло во время обычного использования, подпадает под вышеупомянутое правило.

На практике, если возникает подобный спор, нужно обратиться к раввину.

Опубликовано: 14.03.2016 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter