Отношение к светским привычкам из «прошлой» жизни

09.08.2018 1306 (0)
Отношение к светским привычкам из «прошлой» жизни
Отношение к светским привычкам из «прошлой» жизни

Когда люди несколько лет ведут религиозный образ жизни, они могут подумать так: «Мы были выбраны для того, чтобы связать светский мир с Торой, иначе почему Всевышний поместил нас в не религиозной среде».

На самом деле, такие вещи знает только Ребе и только по его указанию человек может адаптировать свой опыт из прошлой жизни. Были люди, которым Ребе дал указание завершить учебу в университете, а некоторые получили указание оставить учебу и пойти в йешиву. Часто бывает, что люди не смогли до конца избавиться от своих вредных привычек (или успели приобрести новые) и ищут им оправдание.

Для понимания того, как вести себя в таких ситуациях, следует изучить книгу «Тания», в которой объясняется как нужно бороться со своим злым началом. Можно брать пример с хасидов прошлых поколений, как о них рассказывается в беседах Ребе Короля Мошиаха, в его письмах и в сборнике «Сегодня — день»...

Есть ещё мнение, что мы «можем раскрывать Творца в самом низком материальном месте, в футболе, музыке, живописи». Это тоже крайность, потому что такими вещами может заниматься только профессионал. Если вы закончили три класса музыкальной школы, то это не значит, что вернувшись к Торе вы будете слушать классическую музыку для того, чтобы «раскрывать Творца».

Вообще, не каждый из нас должен заниматься подобными вещами. Как и в любой спорной ситуации у нас есть духовный руководитель («машпия»), с которым можно посоветоваться, а если возникнут сложности, то можно написать Ребе через «Игрот Кодеш»...

Темы: Тшува
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Разное (другие статьи):