СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Менахем-Ава 5782 года, шестой день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-11 23:38

15 Менахем-Ава

 15 Менахем-Ава: преобразование мира
 Двойное утешение — Храм и Освобождение
 15 Менахем-Ава — великий праздник
 15 Менахем-Ава — особый день

Обычай не давать ножи в подарок

Я слышал, что у некоторых людей есть обычай не давать ножи в качестве подарка (так как ножи являются символом сокращения жизни, а не ее продления).

1080 (0)
Обычай не давать ножи в подарок
Обычай не давать ножи в подарок

Вопрос:

Я слышал, что у некоторых людей есть обычай не давать ножи в качестве подарка (так как ножи являются символом сокращения жизни, а не ее продления). Я спросил одного раввина, который ответил, что хотя он не слышал о таком обычае, это кажется ему разумным. Я начал искать и оказалось, что от имени Баал-Шем-Това говорят: «Не преподносите нож в качестве подарка» («Беседы рабби Нахмана» №9. Впервые напечатано в 1798-99. «Мааглей Цедек» стр. 3a. Об этом также сказано в комментарии Баал-Шем-Това на Тору гл. «Реэ» в сборнике «Источник живой воды» №6).

Ответ:

Хотя эта традиция действительно существует в некоторых кругах, во многих местах люди не обращают внимания на это. Существуют достоверные источники, согласно которым великие праведники давали ножи в подарок (Ребе МААРАШ, Провидец из Люблина, рабби Борух из Межибужа, рабби Аарон из Чернобыля и др.). Таким образом, если это ваш семейный обычай, вы, вероятно, должны продолжать следовать ему; в противном случае этот обычай не нужно соблюдать.

Опубликовано: 20.01.2020Комментарии: 0
Темы: Закон
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter