СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Менахем-Ава 5782 года, шестой день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-11 23:35

15 Менахем-Ава

 15 Менахем-Ава: преобразование мира
 Двойное утешение — Храм и Освобождение
 15 Менахем-Ава — великий праздник
 15 Менахем-Ава — особый день

Как читают Письменную Тору наизусть?

Этот запрет относится только к тем текстам, которые обычно не известны. Есть мнение, что книги Пророков и Писаний из ТАНАХа можно читать наизусть. Тем более это относится к книге Псалмов, которую знают многие.

1987 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №434
Как читают Письменную Тору наизусть?
Как читают Письменную Тору наизусть?

В Торе есть две части: Письменная Тора и Устная Тора. Сказано (Шмот 34:27): «Запиши себе речи эти...» и «...ибо по этим речам». Отсюда делается вывод, что отрывки из Письменной Торы нельзя читать наизусть, а только по книге («знание, данное свыше в письменном виде, запрещено излагать, не глядя в текст (наизусть)»). Тем не менее, общепринятый обычай таков, что люди читают стихи из Торы наизусть. Есть более десяти объяснения тому, почему это разрешено и в каких случаях.

Вот два основных объяснения:

1) Этот запрет применяется только в том случае, если человек желает освободить других от их обязательства. Однако, когда говорят стихи Письменной Торы наизусть для себя, это допустимо.

2) Этот запрет относится только к тем текстам, которые обычно не известны. Есть мнение, что книги Пророков и Писаний из ТАНАХа можно читать наизусть. Тем более это относится к книге Псалмов, которую знают многие.

Есть люди, которые в субботу читают «кидуш» наизусть, даже когда освобождают других от этой обязанности, хотя там есть отрывок из Торы («И завершены были небеса и земля, и все их воинство...»). И это разрешено, так как данный отрывок известен многим.

Опубликовано: 07.02.2016Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter