СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Тишрея 5783 года, пятый день недели, гл. Аазину | 2022-10-06 15:41

Почему хорошо покупать святые книги?

Пояснили законоучители, что под изучением Мишны подразумевается изучение практических законов, по которым следует вести себя в повседневной жизни.

635 (0)
Почему хорошо покупать святые книги?
Почему хорошо покупать святые книги?

О том, как следует подходить к изучению Торы — учат мудрецы из сказанного: «Повторяй их». Не «повторяй», говорят они — а «утраивай»: треть выделенного на учебу времени посвяти изучению Писания, треть Мишне [законы, устно передаваемые от Моше и записанные во времена 2-го Храма] и треть Талмуду [сборник рассуждений и комментариев к Мишне].

Пояснили законоучители, что под изучением Мишны подразумевается изучение практических законов, по которым следует вести себя в повседневной жизни. Тому, у кого не хватает времени на полноценное изучение, в первую очередь следует уделить внимание изучению практических выводов закона (наподобие «Кицур Шулхан Арух»), ибо главное предназначение Торы — достойное поведение на практике.

И также и женщинам, несмотря на то, что они освобождены законом от обязанности изучать Тору — всё равно, в жизни понадобятся знания хотя бы о тех заповедях, которые на них возложены. И несомненно важно, чтобы также и женщины и девочки посвящали время изучению и тех областей учения хасидизма, которые развивают представление о единстве Творца и пробуждают чувственные трепет и любовь к Нему. А матерям понадобятся также и знания Писания, когда они будут воспитывать детей.

В Торе сказано: «А ныне — запишите для вас эту песнь». Мудрецы выводят из этого заповедь каждому представителю народа Израиля написать для себя свиток Торы. О том, как выполнить эту заповедь сегодня законоучители разошлись во мнениях. Однако многие склоняются к тому, что главный смысл заповеди — иметь в досягаемости святые книги, по которым человек мог бы учиться. В древние времена, действительно, мудрецы учились по полноценным свиткам — но в наши дни, заповедь написания свитка Торы мы исполняем, приобретая святые книги.

Источники: «Дварим» 6:7 и 31:19; «Брахот» 8а; «Кидушин» 30а; «Мнахот» 30а; «Санедрин» 21б; РОШ «Законы свитка Торы»; «Тур» и «Шулхан Арух» раздел «Йорэ Дэа» 270; «Шулхан Арух а-Рав» 155:1, раздел «Йорэ Дэа», «Законы изучения Торы» гл. 1-3; «Бэцель Хохма» стр. 120; книга обычаев ХАБАДа стр. 84; «Игрот Кодеш» том 7 стр. 147, том 14 стр. 99; «Итваадуёт» 5750 г., том 3, стр. 171; «Ликутей Сихот» том 3, стр. 17.

Опубликовано: 14.12.2021Комментарии: 0
Темы: Книги
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter