СБП. Дни Мошиаха! 19 Ияра 5784 г., второй день недели Бехукотай | 2024-05-26 23:41

Является ли молитва одной из заповедей Торы?

В хасидизме молитва сравнивается со спинным мозгом, которые находится в позвоночном канале. Спинной мозг не является одним из 248 органов тела, но его важность для тела очевидна всем.

Рав Авраам Добкин Перевод: Шолем Лугов 25.07.2022 907 мин.

Есть спор законоучителей, является ли ежедневная молитва заповедью из Торы или нет. На практике главы ХАБАДа постановили, что заповедь молиться не входит в 613 заповедей (заметим, что речь не идёт об особых случаях).

В своем письме р. Александру из Шклова Алтер Ребе пишет: «Те, кто утверждают, что молитва это заповедь мудрецов, не видели источника света все свои дни». На первый взгляд, это фраза является непонятной в свете вышесказанного.

Ребе Король Мошиах объясняет, что есть вещи, которые не вошли в список заповедей, так как они являются общими, а в список входят только частные заповеди, которые предназначены для исполнения конкретного действия. Также запреты являются предостережениями, как не следует себя вести.

Классическим примером этого служат заповеди: «Будьте святы» и «Все, что Я сказал вам, соблюдайте». Хотя еврей должен вести себя подобным образом, эти заповеди не являются частными в его повседневной жизни и их нет в списке 613 заповедей. Наподобие этого молитва является общей заповедью и поэтому она не включена в список.

Другими словами: причина того, что молитва не входит в список 613 заповедей, заключается в том, что молитва обладает особым достоинством, а не наоборот, не дай Б-г. Ее источник действительно из Торы, но в списке заповедей она не приводится.

Ребе объясняет слова Алтер Ребе так (см. «Игрот Кодеш» том 12, стр. 412): он не написал, что те, кто говорят, что молитва заповедана мудрецами, «ошибаются», а именно «говорят», так как молитва действительно заповедана мудрецами. Алтер Ребе говорил о людях, которые используют тот факт, что молитва заповедана мудрецами, для того, чтобы молиться поспешно и насмехаться над теми, кто серьёзно относится к молитве. Эти люди «никогда в своей жизни не видели источника света». Есть разница между светом и источником света. Источник предшествует свету и порождает его. Таким образом, эти люди не имеют понятия о том, что собой представляет молитва и никогда в жизни не видели ее глубокого источника.

В хасидизме молитва сравнивается со спинным мозгом, которые находится в позвоночном канале. Спинной мозг не является одним из 248 органов тела, но его важность для тела очевидна всем. К примеру, животное не может жить с поврежденным спинным мозгом и она считается непригодным («треф») даже при жизни. Молитва ставит человека на ноги.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter