СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 28 Элула 5782 года, суббота недели, гл. Ницавим | 2022-09-24 12:55

Вдохновляющие посты священника

Эти клипы не обсуждают религию, а скорее несут вдохновляющее сообщение, которое звучит абсолютно нейтрально или даже позитивно...

248 (0)
Вдохновляющие посты священника
Вдохновляющие посты священника

Вопрос:

Часто в чатах WhatsApp, ориентированных на распространение еврейского образа жизни, люди делятся различными «вдохновляющими» видеоклипами. Иногда в клипе присутствует человек (может быть, священник?), разговаривающий перед прихожанами в церкви, или это видео буддийского (индийского) монаха.

Эти клипы не обсуждают (явно) религию, а скорее несут вдохновляющее сообщение, которое звучит абсолютно нейтрально или даже позитивно, с чем можно было бы согласиться (иногда они используют слово «Б-г», а иногда нет).

Я выразил решительный протест по этому поводу. Другие возражают: что плохого в том, чтобы учиться мудрости у любого человека?

Пожалуйста, сообщите, разрешено ли смотреть или слушать и делиться этими клипами с другими или нет?

Ответ:

С точки зрения еврейского мировоззрения, это определенно не должно поощряться. Однажды Ребе в отрицательной форме упомянул, что некий раввин черпает свои речи из выступлений священника (см. «Ликутей Сихот» том 18, стр. 460).

Кроме того, если он носит крест или знаки идолопоклонства, по еврейскому закону запрещено смотреть такие видео.

И ещё вопрос по теме:

Можно ли смотреть на фотографии, сделанные внутри церкви? Нужно ли плевать, проходя мимо церкви?

Ответ:

На такие картинки неуместно смотреть. Плевать не обязательно, но у некоторых есть такой обычай. [В любом случае, надо делать это незаметно в тех местах, где подобное поведение может вызвать антисемитизм].

Опубликовано: 19.08.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter