25 Кислева 5782 года, второй день недели, гл. Микейц

Подготовка стола к благословению после еды

Стол должен быть очищен до чтения благословения от всех грязных тарелок, используемых столовых приборов и пустых бутылок, чтобы проявить должное уважение к благословению после еды.

1696 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №175
Подготовка стола к благословению после еды
Подготовка стола к благословению после еды

Согласно еврейскому закону, стол должен быть очищен до чтения благословения от всех грязных тарелок, используемых столовых приборов и пустых бутылок. Это делается для того, чтобы проявить должное уважение к благословению после еды.

Тем не менее, нужно оставить на своем месте скатерть, а также некоторое количество оставшегося хлеба. Дело в том, что остатки хлеба на столе позволяют привлечь благословение для человека. Другой причиной такого поведения (оставления скатерти и хлеба на столе) является то, что этим мы выражаем свою благодарность Всевышнему за еду, которую мы только что съели. Если хлеб закончился, то достаточно маленьких кусочков.

Если на столе есть целый хлеб, то лучше не убирать его, пока не закончится благословение посл еды; но класть целую буханку хлеба на стол специально для благословения запрещено в соответствии с «Шулхан Арух».

Существует обычай убирать или прикрывать все ножи на столе перед чтением благословения в будние дни. (Некоторые авторитеты считают, что это не относится к пластиковым ножам). Тем не менее, в субботу и праздники не нужно ни убирать, ни прикрывать ножи.

Опубликовано: 08.12.2014

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter