27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Утилизация отделенной халы

1720 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №204
Утилизация отделенной халы
Утилизация отделенной халы

Тесто, которое было отделено для халы, по традиции отдается коэну. В настоящее время есть обычай сжигать его, пока оно не станет полностью несъедобным.

Хотя в старину его сжигали на открытом огне и это не вызывает никаких проблем, но сегодня же не каждый может развести открытый огонь дома.

Проблематично сжигать халу в духовке, потому что это считается некошерным. Сжигаемая хала может создать некошерный запах, или еще хуже, некошерный пар, который может передать некошерный статус духовке, а также другим продуктам питания и посуде в ней.

Помимо проблемы кашрута, нам будет запрещено выпекать другие продукты в этой духовке в то время, пока мы сжигаем халу, так как мы не можем получить какую-либо выгоду от дополнительного тепла, создаваемого горящим тестом.

Хранить же его до кануна Песаха и сжигать с квасным тоже не очень хороший вариант, так как не рекомендуется откладывать заповедь на долгий срок. Кроме того, если вы оставляете некошерную пищу в своем доме, это может послужить преткновением для тех, кто найдет ее, и, не зная, что это отделенная хала, использует ее для еды или получения выгоды от нее.

Некоторые люди обертывают кусок халы перед сжиганием в духовке, но это не всегда работает; либо он не будет гореть в такой степени, что станет несъедобным, либо может сформироваться отверстие, которые не сможет предотвратить выходящий из горящего теста пар.

Решение этой проблемы таково: налейте на отделенный кусок халы раствор хлорки, чтобы сделать его несъедобным, а затем заверните его в отдельный мешок и положите в мусорный бак. Утилизация таким образом, является допустимым.

Кроме того, это на самом деле считается сжиганием халы, поскольку весь мусор в конечном итоге сжигают.

Есть еще один способ: уберите решетки с плиты, положите отделенную халу в банку и сожгите ее таким образом.

Самое простое и оригинальное решение: используйте старый тостер для сжигания халы.

Опубликовано: 11.01.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter