13 Хешвана 5782 года, третий день недели, гл. Вайера

Может ли ребенок окунать посуду в микву?

Что делать, если ребенок до своего совершеннолетия (13 лет для мальчиков и 12 для девочек) хочет исполнить заповедь погружения новой посуды в микву?

1608 (2)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №203
Может ли ребенок окунать посуду в микву?
Может ли ребенок окунать посуду в микву?

Вопрос: Что делать, если ребенок до своего совершеннолетия (13 лет для мальчиков и 12 для девочек) хочет исполнить заповедь погружения новой посуды в микву?

Ответ: В отношении металлической посуды — если ребенок погружает ее в присутствии взрослого, то заповедь считается выполненной и ребенок может даже произнести благословение.

Однако, нельзя разрешать ребенку окунать посуду самому (даже если он очень развитый ребенок), так как по еврейскому закону показания несовершеннолетнего являются неприемлемыми. Поэтому мы не можем полагаться на слово ребенка, что он выполнил окунание правильно.

Когда же речь идет об окунании стеклянной посуды (что нужно делать согласно постановлению раввинов) или посуды из пластика (есть мнение, что она имеет такой же статус, как и стеклянная посуда), разрешено поручать их окунание ребенку и мы верим ему, что он на самом деле сделал это должным образом.

Опубликовано: 12.01.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter