Скромность волос и парика у женщин

22.01.2015 2180 (4)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №214
Скромность волос и парика у женщин
Скромность волос и парика у женщин

Написано в «Шулхан Арух», что «еврейские дочери (не важно, замужем они или нет) не должны ходить по улице с непокрытой головой».

Означает ли это, что незамужние девушки должны покрывать волосы?

Некоторые авторитеты понимают этот закон в буквальном смысле и предполагают, что незамужние девушки также должны покрывать свои волосы. Однако подавляющее большинство законоучителей отвергают эту интерпретацию и закон следует их мнению — незамужние девушки не должны покрывать свои волосы.

Есть интерпретация, что «Шулхан Арух» имеет в виду незамужних в настоящее время женщин, но которые ранее были в браке — вдов и разведенных. И в самом деле, таков закон: любая женщина, которая вышла замуж, должна покрывать свои волосы.

По другой интерпретации, которую упоминают некоторые авторитеты, даже девочки, которые никогда не были в браке, не должны ходить простоволосыми, но в этом контексте речь относится к распущенным волосам; их нужно завязывать в «конский хвостик» или заплетать в косу.

И это обычная практика, когда очень длинные, спускающиеся ниже плеч волосы, должны быть связаны сзади, по крайней мере, частично. По всем мнениям недопустима ситуация, когда распущенные волосы выглядят нескромно, слишком привлекают внимание окружающих.

Это включает в себя очень длинные, распущенные волосы, а также просто неопрятную прическу.

То же самое относится и к парику.

Мидраш рассказывает нам, что Всевышний привел Хаву Адаму только после того как Он заплел ей волосы. В книгах приводится также объяснение по каббале, почему для женщин и девушек с длинными волосами очень важно заплетать или связывать их сзади.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: