17 Ияра 5782 года, четвертый день недели, гл. Бэар | 2022-05-18 00:24

Использование аэрозольного баллончика в субботу?

Остается вопрос о допустимости использования баллончика в субботу в связи с проблемой возможного нарушения запрета распылять (по ветру).

1715 (2)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №484
Использование аэрозольного баллончика в субботу?
Windex

Некоторые кошерные продукты (к примеру, взбитые сливки) поступают в аэрозольных баллончиках, на которых есть предупреждение проконсультироваться с раввином перед использованием в субботу. Одна проблема, касающаяся взбитых сливок, это возможность создания формы в субботу, что нарушает запрет строить.

Но даже если не создать специфическую форму, остается вопрос о допустимости использования баллончика в субботу в связи с проблемой возможного нарушения запрета распылять (по ветру). Согласно мнению законоучителей, из устройства аэрозольного баллончика видно, что это не является проблемой, так как его содержимое распыляется с помощью внутреннего давления и не похоже на силу ветра.

С другой стороны, использование разбрызгивающего пульверизатора (как, например, Windex), в котором используется трубочная система, проблематично согласно некоторым мнениям, так как это похоже на использование силы ветра и это не допустимо в субботу.

Опубликовано: 27.12.2015 Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter