СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Менахем-Ава 5782 года, шестой день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-11 22:30

15 Менахем-Ава

 15 Менахем-Ава: преобразование мира
 Двойное утешение — Храм и Освобождение
 15 Менахем-Ава — великий праздник
 15 Менахем-Ава — особый день

Оставить деньги, чтобы поймать вора?

Если человек подозревает своего уборщика в кражах, у него может возникнуть соблазн намеренно оставить деньги на видном месте, чтобы подтвердить свои подозрения и поймать потенциальных вора с поличным.

1832 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №549
Оставить деньги, чтобы поймать вора?
Намеренно оставил деньги на видном месте...

Если хозяин дома подозревает в кражах человека, который делает у него уборку, то у него может возникнуть соблазн намеренно оставить деньги на видном месте, чтобы подтвердить свои подозрения и поймать потенциального вора с поличным.

Бен-Иш-Хай пишет (и другие авторитеты сходятся с ним во мнении), что вышеупомянутая уловка разрешается только в том случае, если владелец объявляет деньги бесхозными («эфкер»). Тем не менее, в респонсах к своему труду «Тора лишма», Бен-Иш-Хай постановил, что так делать категорически запрещено, даже если деньги были объявлены бесхозными.

Это объясняется тем, что запрет «ставить преграду перед слепым» относится также и к неевреям. Есть и другие способы как для выяснения, является ли кто-то вором, так и для лучшей охраны своих ценностей; установка ловушки не допускается еврейским законом.

Опубликовано: 10.03.2016Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter