СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара 5784 г., четвертый день недели Ки тиса | 2024-02-28 11:40

Обязательно ли слушаться родителей?

Но и родителям не подобает нагружать своих детей чрезмерными просьбами и требованиями. Следует стараться вести себя мудро, и не доводить своих домочадцев до нарушения закона.

941 (0) мин.

Как часть обязанности уважать отца и мать, законоучители запретили перечить родителям. Тот, кто открыто заявляет об отказе выполнить просьбу или указание родителей, или делает вид, что не слышал их — нарушает запрет наиболее грубым образом. Некоторые законоучители добавляют, что подобное поведение запрещено, даже когда на деле оно не оскорбляет родителей и не унижает их достоинства.

Поэтому, когда родители из заботы (даже чрезмерной) указывают тепло одеться, надеть шапку в холодные дни и т.п., или просят о чем-то, что сделает им приятно — дети обязаны их послушаться. Тем более в случаях, когда отказ может оскорбить родителей или нанести им урон.

Однако, если родители дают указания противоречащие укладу жизни, или когда исполнение их просьбы причинит значительный ущерб детям — они не обязан их слушаться. Например, когда родители требуют, чтобы ребёнок отказался от свадьбы, сменил работу, купил или продал квартиру и т.п. — следует посоветоваться с раввином-специалистом, обязательно ли в этом случае прислушиваться к их указаниям. И свой отказ следует выражать вежливо, стараясь подобрать уважительные пояснения.

Но и родителям не подобает нагружать своих детей чрезмерными просьбами и требованиями. Следует стараться вести себя мудро, и не доводить своих домочадцев до нарушения закона.

Источники: «Кидушин» 31б; «Шулхан Арух» раздел «Йорэ Дэа» 240:19,25; «Игрот а-Кодеш» Алтер Ребе письмо 41; ШУТ «Аругат а-Босэм» раздел «Орах Хаим» 19; 2Псаким у-Тшувот» раздел «Йорэ Дэа» 240:64,66; МААРИК 166.

Опубликовано: 05.01.2022 Комментарии: 0
Темы: Дети Закон
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter