СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 13 Кислева 5783 года, четвертый день недели, гл. Ваишлах | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-12-06 19:39

Как правильно рассадить гостей за столом в субботу?

Лучше всего выделить отдельные столы для мужчин и женщин или, по крайней мере, отдельные столы для каждой семьи.

852 (0)
Как правильно рассадить гостей за столом в субботу?
Как правильно рассадить гостей за столом в субботу?

Вопрос:

Когда на трапезу в субботу приглашены несколько семей, ученики йешив и одинокие мужчины и женщины, как они должны сидеть? Разрешено ли смешанное размещение? Можно ли мужчинам и женщинам противоположного пола сидеть рядом друг с другом или лицом друг к другу (если они не из одной семьи)? Должны ли быть отдельные столы? С какого возраста нельзя разрешать детям сидеть рядом с противоположным полом? Есть ли разница между синагогой и домом?

Ответ:

Во время общественной трапезы или совместной трапезы, например, в синагоге, мужчины и женщины должны сидеть отдельно; также между мужчинами и женщинами должна быть перегородка, чтобы не допустить их смешивания и предотвратить запрет для мужчины смотреть на женщин.

Во время небольшой субботней трапезы дома принято не устраивать перегородку, даже если в качестве гостей приглашены не члены семьи. Тем не менее, мужчины и женщины должны сидеть отдельно, насколько это практически возможно.

Общий возраст разделения между детьми — когда они начинают взрослеть, чтобы понимать концепцию разделения между мужчинами и женщинами. Обычно это дети в возрасте от 6 до 9 лет. Детей в возрасте 9 лет и старше необходимо приучать не смешиваться друг с другом, и их следует рассаживать отдельно.

Мужчины и женщины должны сидеть так, чтобы мужчина не сидел между двумя женщинами или женщина между двумя мужчинами.

При наличии нескольких семей мужчины предпочтительно должны сидеть лицом к мужчинам, а женщины — лицом к женщинам. Это особенно важно, когда вы едите за столом без сплошной перегородки под ним, так как обычно люди вытягивают ноги и могут коснуться человека на противоположной стороне.

Лучше всего выделить отдельные столы для мужчин и женщин или, по крайней мере, отдельные столы для каждой семьи. Даже если это невозможно, семьи должны сидеть на других концах стола.

Что касается приема одиноких людей, то хотя технически не запрещено принимать неженатых ребят и девушек за одной трапезой, это считается неуместным. Нужно приложить все усилия, чтобы ребята и девушки не были приглашены одновременно. Рассказывают, что Ребе проинструктировал йешивы не разрешать ребятам есть вне дома в семьях, в которых есть девочки, даже если это маленькие девочки.

Если обстоятельства требуют такой договоренности, они должны сидеть за разными столами.

Ниже приводится рекомендуемая рассадка, когда все сидят вместе за одним длинным столом. Конечно, чем больше у вас столов, тем лучше:

Все одинокие мужчины сидят на одном конце стола. Например, если мужчин семь, то один сидит в конце стола и по три с каждой стороны. Затем семьи с представителем мужского пола, сидящим рядом с двумя мужчинами с каждой стороны стола. Затем, после семей, одинокие женщины (по понятным причинам сидящие рядом с женщиной-членом семьи в конце семейного места за столом).

Лучший способ перехода от мужчины к женщине между семьями — через мужа и жену, поскольку они единственные, кто может сидеть друг напротив друга. В качестве альтернативы, рассадка между семьями может быть такой, когда люди одного пола из разных семей сидят рядом друг с другом, то есть мужчина рядом с мужчиной и женщина рядом с женщиной.

Любой брат или сестра противоположного пола может быть разделителем, например, сестра может сидеть между своим братом и рядом девочек.

Опубликовано: 15.02.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter