1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-30 01:03

Правила принятия душа и миквы в субботу

Включение горячей воды в субботу может быть нарушением запрета Торы зажигать огонь в субботу.

302 (0)
Правила принятия душа и миквы в субботу
Правила принятия душа и миквы в субботу

Вопрос:

Каков запрет на принятие душа в субботу? Есть ли разница, холодный душ или горячий (если горячая вода была включена до субботы)? Есть ли разрешение для изнеженного человека, чтобы принять какой-либо душ (холодный, горячий, не для всего тела, а по частям)? Есть ли проблемы с принятием душа в общественной микве или душевой из-за того, что может показаться?

Точно так же, какой закон в отношении посещения миквы? Можно ли в субботу нежиться в микве после завершения окунаний? Есть ли разница, когда холодно или жарко?

Ответ:

Включение горячей воды в субботу может быть нарушением запрета Торы зажигать огонь в субботу. Мудрецы запрещали нам купаться или принимать душ с горячей водой в субботу, даже если вода была нагрета до субботы. Алтер Ребе пишет (цитируя из более ранних авторитетов), что нельзя купаться или принимать душ даже холодной водой. Тем не менее, в случае крайней трудности или в случае боли можно принять ванну или душ с холодной водой скрыто. Нужно быть осторожным в следующем: 1. не выжимать волосы, когда они намокли, до тех пор, пока они не высохнут (использование шампуня и т.д. создает проблему); 2. использование кускового мыла не допускается.

См. Принятие душа после миквы для мужчин?

Одна из основных причин, по которой разрешается использовать микву с подогревом, заключается в том, что фактическое погружение совершается ради исполнения заповеди, а любая дополнительная польза является непроизвольной. Однако пребывание в воде приносит личную пользу человеку, и «Авней Незер» (и другие) поэтому пишут об окунании в микве в субботу: «Не следует задерживаться в микве, а немедленно погрузиться и сразу же выйти; обязательно нужно делать замечания тем, кто медлит».

Само собой разумеется, что в холодной микве тоже нельзя задерживаться, из-за обычая не мыться холодной водой в субботу.

Источники:

שו”ע אדה”ז סימן שכו סעיף א, ו, י. (ובסוף סעי’ ו שם “שלא לרחוץ כו אפי’ בצונן” מהמג”א). שם במהד”ב לסי’ רנ”ט (מים פושרין ע’ תתפד). נו”ב תנינא או”ח סי’ כד. תהלה לדוד סי’ שכו ס”ק ג. שו”ת אבנ”ז סי’ תקכו. קצות השולחן סי’ קלג סק”א בשם הגהות רע”א רסי׳ שכו. שבת כהלכה ח”ג פח”י ביאורים אות ו.

Опубликовано: 15.06.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter