Украшения невесты под хупой

14.10.2013 1821 (2)
Украшения невесты под хупой
Украшения невесты под хупой

Вопрос: почему невеста под хупой должна снять себя все украшения?

Ответ: Обычай снимать все виды украшений с жениха и невесты упомянуты в святых книгах1. На это приводятся несколько причин:

1. В день свадьбы жениху и невесте прощаются все их грехи2 и поэтому они приравниваются в своем величие первосвященнику в Йом-Кипур, заходящему в Храм только в белой одежде3. Из этого следует, что так как жених и невеста в этом плане подобны ему, они должны снять с себя все украшения4.

2. Вместе с тем, что день свадьбы является  великим и святым событием, несущим в себе достоинство искупления всех грехов жениха и невесты, снятие украшений напоминает молодой паре о дне смерти, когда человек остается без имущества. И это пробуждает их к раскаянию5.

3. В память о разрушенном Храме постановили наши мудрецы6, чтобы не одевали венок во время свадебной церемонии. В наше время не известно точно, о каком венке идет речь, поэтому принято не одевать украшения.

Примечания:
1 Книга «Матамим», раздел «Жених и невеста», гл. 66, 78,146; Книга «Брак по закону» 12:36-37; Книга «Натей Гавриэль», раздел «Законы о свадьбе» 16:8.
2 Иерусалимский Талмуд, трактат «Бикурим» 4:3; Тур и «Шулхан Арух», раздел «Эвен а-Эзер» 1:1.
3 Трактат «Рош а-Шана» 26:1.
4 Книга «Таамей Минхагим у-Мекор а-Диним» гл. 951.
5 «Книга обычаев ХАБАДа» стр. 76.
6 Трактат «Гитин» 16а; Иерусалимский Талмуд, трактат «Сота» 9:15; Тур и «Шулхан Арух», раздел «Орах хаим» 560:4.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Дом и семья (другие статьи):