Можно ли ребенку есть до кидуша?

13.11.2013 2030 (0)
 Можно ли ребенку есть до кидуша?
Кидуш

Вопрос: Разрешается ли ребёнку кушать в субботу до того, как он услышал «кидуш»?

Ответ: Известно1, что с момента наступления субботы еврею запрещается2 что-либо кушать или пить, пока он сам не произнесёт «кидуш», или услышит его от другого человека. Также запрещается что-либо кушать до «кидуша» в субботу днём3. К этому относится и запрет на воздержание от еды на исходе субботы, пока человек не произнесёт «авдалу».

Взрослый может накормить ребёнка, который по возрасту еще не в состоянии понять смысл субботы4. Примером этому является разрешение мудрецов кормить ребёнка во время поста Йом-Кипур, даже если сам пост не подвергает опасности жизнь ребёнка5.

Если же ребёнок в состоянии понять смысл субботы6, то в таком случае на отца возложена обязанность воспитания своего сына о необходимости услышать «кидуш» (и «авдалу») до того, что он начнет есть. Если же в силу каких-то причин он не в состоянии дождаться «кидуша», то разрешается дать ребёнку самому произнести «кидуш»7, а затем поесть8. Если это невозможно сделать и, в то же самое время, ребенок не в состоянии дождаться «кидуша» (все зависит от ситуации и возраста ребёнка), то тогда разрешается его накормить9.

Примечания:
1 «Шулхан Арух», раздел «Орах Хаим» 271:4; «Шулхан Арух» Алтер Ребе 271:9.
2 Этот запрет относится как к наступлению субботы, так и к наступлению праздника.
3 Или до дневной праздничной трапезы, которая начинается с «кидуша» («Шулхан Арух», раздел «Орах Хаим» 289:2).
4 Несмотря на то, что по времени взрослому человеку нельзя еще есть, он может накормить ребёнка и это не является запретом (комментарии «Маген Авраам» на «Шулхан Арух» раздел «Орах Хаим», глава 269, абзац 1).
5 За исключением возраста, с которого родители обязаны приучать детей начинать поститься («Шулхан Арух» Алтер Ребе 616:5).
6 Обычно, дети в возрасте 6-7 лет уже в состоянии понять смысл субботы.
7 Благословение, произнесенное ребёнком, распространяется на всех присутствующих при этом детей которым еще не исполнилось 13 лет (девочкам — 12 лет).
8 Также, если ребёнок старше 6-7 лет не услышал «авдалу» на исходе субботы (например, заснул), то необходимо, чтобы он произнес ее сам. При произнесении «авдалы» после рассвета следующего дня не говорят благословение на благовония и на свечу. Отец может повторить молитву «авдала» для своих детей только в том случае, если при этом участвуют не только девочки, но и мальчики, поскольку существует мнение, что женщины не обязаны слушать «авдалу». Следовательно, мужчина, который уже услышал «авдалу», не имеет права произносить эту молитву вторично, если только при необходимости для женщин (или девочек).
9 «Шулхан Арух» Алтер Ребе 106:3; 471:10; 640:4.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Дом и семья (другие статьи):