Принятие народом власти короля

02.02.2015 1532 (0)
Принятие народом власти короля
Рав Гершон Авцон

В нашей предыдущей статье мы обсуждали качества еврейского короля, династию Давида и Короля Мошиаха.

Сейчас я хочу процитировать несколько отрывков из выступлений Ребе Короля Мошиаха.

1) «Назначение Мошиаха уже состоялось, и сейчас должно произойти только принятие его власти народом» (глава «Мишпатим» 5751 года).

2) «Известно, что в каждом поколении рождается потомок Йеуды, имеющий право быть Мошиахом и когда приходит время, Всевышний раскрывается ему и отправляет его и т.д. И в соответствии с заявлением моего тестя и учителя, лидера нашего поколения, единственного Мошиаха нашего поколения, что все уже завершено, понятно, что началось осуществление «Пришли сейчас того, которого Ты пошлешь». (глава «Хаей Сара» 5752 года).

Из всего этого понятно, что для того, чтобы Мошиах выполнил свою функцию, нужно, чтобы его принял народ. Почему так? Потому, что Мошиах — это не диктатор, появившийся откуда-то завоевать мир. Его власть должна быть установлена доброй волей людей.

Недавно мой сын учил о том, что Адам должен был жить 1000 лет, но мы находим в Торе, что он прожил только 930 лет. Куда исчезли 70 лет? Они были отданы Давиду, которой должен был родиться мертворожденным. Мой сын спросил: «Видимо, миру нужен был Давид, так как Мошиах произойдет от него, поэтому он должен был родиться в любом случае. Но почему ему было необходимо получить свою жизнь от Адама?»

Я ответил ему, что это очень важное сообщение для короля и народа. Король, который обладает властью над всем народом, должен знать, что его жизнь зависела от Адама, прародителя всех людей. Это заставит короля править с большим уважением и чувствительностью. Также важно для народа знать, что жизнь короля зависит от них.

Еще одна важная вещь есть в главе «Ваэра». Мы читаем, как Всевышний сказал Моше пойти к фараону, чтобы тот отпустил евреев из Египта. На это Моше ответил (6:12): «Вот сыны Израиля не послушали меня, как же послушает меня фараон, а я косноязычен». Нужно понять, какая связь между этими двумя вещами. Почему Моше не хочет идти к фараону только оттого, что его не послушали евреи?

На основании приведенных выше отрывков становится понятным, что сила, с которой Моше должен был вывести еврейский народ из Египта, происходит из того, что все эти люди признают его власть. Если же евреи не готовы принять Моше, то он чувствует, что не в состоянии исполнить свою миссию и вывести евреев из изгнания. Как сказал Ребе: «И поэтому очевидно, что единственное, что сейчас остается в работе посланника, это встречать нашего праведного Мошиаха наяву, чтобы он смог выполнить свою миссию и вывести всех евреев из изгнания!» («Хаей Сара» 5752).

Как же это осуществить на практике? Об этом мы поговорим в следующий раз.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):