15 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Двухсторонняя связь между королем и народом

Почему мы выделяем именно сердце, как самую подходящую аллегорию для еврейских королей, а не другой жизненно важный орган?

2043 (2)
Двухсторонняя связь между королем и народом
Рав Гершон Авцон

В прошлый раз мы обсудили взгляд Торы на еврейских королей вообще и Короля Мошиаха в частности. Речь шла также и о том, что жизнь династии Давида — в особенности самого Мошиаха — и их способность завершить свою миссию проистекает от самого народа, которым они руководят.

Это разветвление (что, с одной стороны, король является правителем над народом, а с другой — он получает жизнь от народа) происходит оттого, что короли являются «сердцем еврейского народа» (РАМБАМ, «Законы королей» 3:6). Почему мы выделяем именно сердце, как самую подходящую аллегорию для еврейских королей, а не другой жизненно важный орган, как, например, мозг?

Ребе Король Мошиах объясняет («Ликутей Сихот» том 19, стр. 165), что сердце также включает в себя эти две противоположные характеристики. Сердце дает жизнь и энергию всему телу, но, в то же время, оно является одним из самых слабых органов.

Каким образом мы даем жизнь королю? Это происходит с помощью того, что мы постоянно выражаем ему свое подчинение и посвящение. Как же это происходит?

В известном выступлении 2 Нисана 5748 года (напечатано в «Сборнике бесед» том 1, стр. 350-4), когда исполнилось 68 лет с того момента, когда Ребе РАЯЦ встал во главе ХАБАДа, Ребе ШЛИТА обсуждал концепцию еврейского короля. Хочу поделиться с вами несколькими идеями из этого выступления, которое проливает свет на обсуждаемую нами тему и объясняет, как мы можем выразить наше принятие власти короля:

Взаимоотношения между королем и народом проявляются в двух противоположных направлениях. С одной стороны, король неизмеримо выше всех людей, что вызывает благоговение и страх перед ним. С другой стороны, отношения между народом и королем являются абсолютной связью. Как сказал РАМБАМ, король это сердце всего еврейского народа. Мы же являемся его органами. Связь, которая существует между сердцем и остальными органами тела, это максимальная близость. Как тело получает жизненную силу от сердца, так еврейский народ получает свою жизнь от короля.

Но не только народ получает свою жизнь от короля, а все существование короля зависит от народа, как сказано: «Нет короля без народа». Тот факт, что народ отдален от короля, непосредственно влияет на его суверенитет.

Поэтому, продолжает Ребе, когда народ провозглашает «Йехи а-Мелех» — «Да живет король», как было во время Давида и Шломо, это влияет не только на существование короля, но и на его жизнь.

Опубликовано: 16.02.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter