16 Тишрея 5782 года, четвертый день недели, гл. Браха

Кто будет готовить трапезу в будущем?

Эта трапеза будет как в физическом, так и в духовном смысле. Хотя на столах будет обычная еда, но цель ее не в получении материального наслаждения, а в достижении особого духовного уровня, как это произойдет после наступления Освобождения.

1926 (2)
Кто будет готовить трапезу в будущем?
Кто будет готовить трапезу в будущем?

Как известно, во время Освобождения для всего еврейского народа будет устроена торжественная трапеза.

Пишет рав Менахем-Азарья из Пано (ученик рава Моше Кордоверо), что поварами на этой трапезе будут ангелы. Главный повар и резник — это Гавриэль (так как его аспект — «гвура», строгость), пекарь — это Рафаэль (от слова «рофэ» — целитель, так как на этой трапезе он исцелит всех присутствующих от их заболеваний, а также от нарушения, которое повлекла за собой первая еда — плод древа познания добра и зла), а ответственным за раздачу напитков будет Михаэль.

Именно эти три ангела под видом путешественников гостили в доме нашего праотца Авраама, который обслуживал их; за это они воздадут его потомкам.

По мнению большинства авторитетов, эта трапеза будет как в физическом, так и в духовном смысле. Это значит, что хотя на столах будет обычная еда, но цель ее не в «наполнении живота» и получении материального наслаждения, а в достижении особого духовного уровня, как это произойдет после наступления Освобождения.

Источники: беседы Ребе Короля Мошиаха: 15 Ава 5743 года, п. 6; на главу «Вайеце» 5752 года; на главу «Вайера» 5752 года. Книга «Швилей Эмуна» («Тропы веры») путь 10, врата 2. Рабейну Бехайе к «Берейшит» 1:21, книга «Мука в кувшине». РАМА из Пано, «Субботы Всевышнего».

Опубликовано: 18.02.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter