Что именно мы будем есть на пиру праведников в будущем?

19.02.2015 1885 (0)
Что именно мы будем есть на пиру праведников в будущем?
Что именно мы будем есть на пиру праведников в будущем?

Мудрецы Талмуда говорят, что в грядущем мире Б-г устроит грандиозный пир для всех евреев. Многие уже знают, что на этом пиру ангелы будут подавать самые изысканные блюда — «Левиатан» и «Шор а-бар». Но, кроме этого, на пиру будут и другие блюда.

На слова в «Песне песней» (8:2): «Я поила бы тебя вином душистым (и) соком граната моего» говорится в «Таргум Йонатан» так: «И там (во время Освобождения) мы будем есть трапезу с Левиатаном, будем пить старое вино, выдержанное из винограда с начала Творения мира, а также есть плоды гранатов, которые будут подаваться праведникам в раю».

В других местах сказано, что на пиру будет также большая горная птица «Зиз» и хлеб с неба. В мидраше говорится, что как Моше (первый освободитель) спустил с небес манну, как сказано («Шмот» 16:4): «Вот Я дождем ниспошлю вам хлеб с небес», так и Мошиах (последний освободитель) спустит хлеб с небес, как сказано («Теилим» 72:16): «И будет обильный урожай в стране».

РАМА из Пано добавляет, что в основной части пира подадут миндаль, который расцвел на посохе Аарона, когда евреи были в пустыне, а также сосуд с маном (посох и ман пока скрыты от нас вместе с Ковчегом Завета).

Все компоненты пира являются избранными в своем роде: «Левиатан» — среди рыб, «Шор а-бар» — среди животных, «Зиз» — среди птиц, хлеб с неба — среди пищи, вино — среди напитков.

Ребе Король Мошиах добавляет, что мясо Шор а-бар и Левиатана будут есть именно испеченными на огне — наподобие пасхальной жертвы, о которой сказано («Шмот» 12:9): «Не ешьте от него недопеченного и сваренного в воде, но только испеченное на огне».

Источники: Трактат «Брахот» 34б. Эвен-эзна на Даниэль 12:2. «Коэлет раба» 1:10. «Шмот раба» 25:8. РАМА из Пано — «Субботы Всевышнему». Трактат «Хулин» 132б. «Итваадует» 5750 года том 3, стр. 388.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):