14 Хешвана 5782 года, четвертый день недели, гл. Вайера

Как открыть глаза, чтобы увидеть Мошиаха?

Когда мы смотрим на мир, мы видим тьму, ложь и хаос. Но Ребе, который смотрит на мир глазами Мошиаха, видит в нем процесс подготовки к наступающему Освобождению.

1911 (0)
Сокращенный перевод: Шолем Лугов
Как открыть глаза, чтобы увидеть Мошиаха?
Как открыть глаза, чтобы увидеть Мошиаха?

В «Двар Малхут» на главу «Экев» Ребе ШЛИТА говорил о необходимости постоянно думать о том, что может приблизить приход Мошиаха. Хотя многие люди были разочарованы тем, что этот приход задерживается, Ребе учит нас тому, что эта задержка предназначена для того, чтобы мы смогли воплотить в жизнь новые идеи по распространению источников хасидизма наружу.

Ребе также рассказал о мысли, которая пришла ему в голову — напечатать книгу «Тания» шрифтом Брайля! При этом, даже незрячие смогут получить доступ к сокровищнице хасидизма.

Когда я недавно повторял это выступление Ребе, то мне пришла в голову мысль, что здесь заложена более глубокая идея. Ведь на первый взгляд, почему нужно было поднимать такой шум по поводу привлечения незрячих людей к хасидизму? Сколько людей, которые должны изучать хасидизм, имеют эту проблему со зрением?

Может быть, в дополнение к буквальному указанию перевести книгу «Тания», Ребе намекает нам на нечто более глубокое. В 1991-2 годах Ребе неоднократно использовал выражение «нужно открыть глаза», чтобы увидеть Мошиаха. Выходит, что по сути мы «слепы» из-за ложного восприятия в изгнании. Когда мы смотрим на мир, мы видим тьму, ложь и хаос. Но Ребе, который смотрит на мир глазами Мошиаха, видит в нем процесс подготовки к наступающему Освобождению.

Ребе говорит нам, что нужно изучать «Двар Малхут» для того, чтобы мы смогли раскрыть глаза и увидеть вокруг себя Освобождение.

Опубликовано: 16.08.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter