Как левиты станут коэнами?

05.09.2016 1854 (0)
Как левиты станут коэнами?
Как левиты станут коэнами?

Одним из новшеств, которые произойдут во время Освобождения, будет то, что по словам наших благословенной памяти мудрецом коэны станут левитами, а левиты — коэнами.

АРИЗАЛ объясняет на основании этого странные, на первый взгляд, слова пророка Йехезкеля (44:1): «…а коэны-левиты сыновья Цадока», ведь коэны всегда называются только коэнами, а здесь их называют еще и левитами. По его мнению, здесь имеется в виду, что коэнами в Третьем Храме будут те, кто раньше был левитами.

АРИЗАЛ добавляет, что корнем душ коэнов является Эвель, сын Адама, корнем душ левитов — Каин, его брат. Так как Каин был первенец, то ему предназначалось стать источником душ коэнов, но из-за его греха коэнство перешло к Эвелю, который стал источником душ Аарона и его потомков. В будущем же, нанесенный грехом Каина ущерб будет исправлен и все вернется к тому состоянию, как это было во время Творения. Левиты, корни душ которых относятся к Каину, удостоятся стать коэнами, а коэны будут оказывать им помощь став левитами.

АРИЗАЛ добавляет, что корень души Йехезкеля происходил от Каина, поэтому именно он пророчествовал о полном исправления нанесенного Каином ущерба во время Освобождении, когда левиты станут коэнами.

Но это объяснение вызывает большой вопрос: в Храме был порядок для служения коэнов и левитов. Принесение животных в жертву и связанные с этим действия выполняли только коэны, а левиты только помогали им и пели. О левитах, кстати, сказано («Бамидбар» 18:2): «И примкнут к тебе», где слово «примкнут» — «ваилву» — созвучно со словом «леви». Этот порядок определяет обязанность по Торе не смешивать между работой коэнов и левитов, как пишет об этом РАМБАМ. Но по словам АРИЗАЛа, во время Освобождения коэны будут заниматься работой левитов и наоборот. Так как же это соответствует правилу, что в Торе не будет никаких изменений? Как левиты заменят коэнов во время Освобождения?

Ребе ШЛИТА Король Мошиах объясняет, что АРИЗАЛ имеет в виду только духовный аспект. То есть, речь не идет о том, что в будущем закон изменится, ведь и тогда только тот, у кого отец является коэном, сможет выполнять соответствующую работу в Храме. Имеется в виду следующее: во время изгнания душа того, у кого отец коэн, имеет особое отношение к работе коэна. И изменение произойдет только в этом плане — в будущем тот, кто родится у отца-коэна получит душу левита, а тот, кто родится у отца-левита, получит душу коэна. То есть, тело коэна не изменится, поэтому с точки зрения закона не будет никаких проблем. Переворот произойдет только в отношении души — души коэнов спустятся в тела левитов, а души левитов — в тела коэнов.

Источники: «Ликутей Тора» АРИЗАЛа. РАМБАМ, «Фундаментальные законы Торы» 9:1-2, «Законы храмовой утвари» 3:9-11. «Уроки по книге Тания» гл. 50. «Игрот Кодеш» том 23, стр. 274 и том 21, стр. 95.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):