Души левитов и коэнов — сегодня и после Освобождения

13.09.2016 1699 (0)
Души левитов и коэнов — сегодня и после Освобождения
Души левитов и коэнов — сегодня и после Освобождения

Мы уже упоминали слова АРИЗАЛа, что после Освобождения коэны станут левитами, а левиты — коэнами. Также мы приводили слова Ребе Короля Мошиаха, что служением коэна будет заниматься только тот, кто родился у отца-коэна; только те коэны, которые родятся во время Освобождения, получат души левитов.

Возникает вопрос: чем отличаются души левитов от душ коэнов? Объясняется в хасидизме, что души коэнов относятся по своей сути к благословению и привлечению божественности (поэтому их цель — благословлять еврейский народ с любовью). А левиты относятся к категории могущества и подъема (во время принесения жертв в Храме они пели и играли, так как песня символизирует стремление души выйди из оболочки тела и страстное желание объединиться со Всевышним).

Это различие в духовной работе происходит от различия их душ. В душах коэнов главным является «элемент воды» — привлечение божественности вниз даже для того, кто находится на самой низкой ступени, что можно сравнить с водой, которая по своей природе течет сверху вниз. А в душах левитов преобладает «элемент огня» — воспламенение души, покидающей оболочку тела, что можно сравнить с пламенем огня, которое постоянно стремится вверх.

Сегодня самое главное, чтобы привлечение божественности проникло как можно глубже, а уровень поднятия мира не столь важен. Поэтому души коэнов обладают большей значимостью. А во время Освобождения, когда мир поднимется в духовном смысле и слава Всевышнего будет заметна повсюду, привлечение божественности потеряет свой приоритет, а самым главным станет вознесение мира на более высокие ступени вплоть до объединения со Всевышним. А это относится к душам левитов. Поэтому они будут преобладать над душами коэнов и спустятся в их тела, чтобы заниматься основной работой в Храме.

Следует отметить, что это изменение не произойдет сразу после наступления Освобождения, а только в более поздний период. Еще нужно добавить, что статус коэнов «улучшится» во время Третьего Храма по сравнению с тем, как это было во время Первого и Второго Храма. Тогда все началось со Скинии, затем появился Храм — и только после этого можно было говорить о коэнах, которые служили там; а в Третьем Храме все начнется с коэнов — по некоторым мнениям Храм спустится с неба, и коэны сразу начнут там свою работу.

Источники: РАШИ и Тосафот к трактату «Сукка» 41а. Талмудическая энциклопедия, раздел «Храм», прим. 60. «Итваадует» 5751 г. том 4, стр. 155 и прим. 37. «Тания» гл. 4. «Ликутей Тора» гл. «Корах» 54б. «Ликутей Сихот» том 38, стр. 200.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):