СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 10 Швата 5783 года, четвертый день недели, гл. Бешалах | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-02-01 04:54

10-11 Швата

 «Я пришел в Свой сад» («Бати ле-Гани») 10 Швата 5711 г.
 Еврейская матрица месяца Шват
 11 Швата 5711 года — начало Дней Мошиаха
 10-11 Швата: особая работа нашего времени

Книги во время Освобождения

Будут ли продолжать писать и печатать книги во время Освобождения или же мы вернемся к тому, чтобы изучать Мишну, Талмуд, мидраш и другие книги устно, как это было ранее?

1893 (0)
Книги во время Освобождения
Книги во время Освобождения?

Будут ли продолжать писать и печатать книги во время Освобождения или же мы вернемся к тому, чтобы изучать Мишну, Талмуд, мидраш и другие книги устно, как это было раньше?

Есть мнение, что после наступления Освобождения и уничтожения сил зла на земле больше не будет необходимости записывать Тору, которая была дана Всевышним Моше устно. Поэтому снова появится запрет записывать Устную Тору, как это было перед рабби Йеудой а-Наси. Более того, этот запрет будет относиться даже к тем тайным свиткам, которые было принято записывать еще перед тем, как разрешили записывать Мишну. Причина всего этого в том, что у людей не будет забывчивости.

На основании этого можно было обсудить еще один вопрос: относится ли этот запрет будущего только к новым книгам, или также и к уже напечатанным? И еще: можно ли будет перепечатывать старые книги?

Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах говорит, что в будущем действительно не будет более необходимости в напечатанных книгах, так как люди перестанут забывать. Также известно, что Мошиах будет обучать весь еврейский народ не по книгам, а через зрительные образы. Но, несмотря на это, по мнению Ребе написанные книги будут обладать определенным достоинством, так как с их помощью «можно будет достичь большего понимания». Поэтому и «новая» Тора, которая раскроется во время Освобождения, также будет записана.

Книги
Книги

Нужно отметить, что когда РАМБАМ привел различные законы о времени Мошиаха, он не упомянул никакого запрета записывать Тору. Есть мнение, что после разрешения рабби Йеуды а-Наси это уже не может быть запрещено, а есть еще одно мнение, что РАМБАМ не принимает слова Талмуда о запрете записывать Устную Тору в качестве практического закона.

Источники: РАМБАМ, предисловие к «Мишнэ Тора». Трактат «Шабат» 6б и см. комментарии там. «Шулхан Арух 49:1. Трактат «Гитин» 60б. «Тания», «Святые послания» п. 26. Беседа Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха на исходе субботы 10 Швата 5730 г. «Хохмат Шломо» к трактату «Гитин» в конце п. 136. Беседа Ребе на гл. «Ваигаш» 5751 г. (книга «Итваадует» стр. 104, прим. 58).

Опубликовано: 04.01.2017Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter