Омовение рук после трапезы во время Освобождения

06.03.2017 1091 (2)
Омовение рук после трапезы во время Освобождения
Омовение рук после трапезы во время Освобождения

Известно, что согласно каббале нужно очень старательно относиться к омовению рук после трапезы («маим ахроним» — букв, «последняя вода»), так как с помощью этого человек дает противоположной святости стороне ее долю и отгоняет ее от себя. Это также причина того, что перед омовением пальцев мы произносим (Йов 20:29): «Вот от Б-га удел нечестивца и доля, указанная ему Б-гом!» Поэтому также принято сливать эту воду в дешевую посуду, так как эта использованная вода приобретает ритуальную нечистоту.

Мителер Ребе спросил как-то своего отца (Алтер Ребе) о том, что произойдет с обычаем омывать руки после еды в будущем, когда исполнится пророчество о том, что Всевышний сметет с земли дух нечистоты? Ведь тогда больше не понадобится давать долю противоположной святости стороне. Алтер Ребе ответил, что и тогда будут различные уровни святости, поэтому идея омовения рук после еды будет относится к тем, кто займется делами материального мира, ведь по сравнению с общей идеей познания Всевышнего это считается более низким уровнем служения.

Ребе РАЯЦ рассказал об этом во время праздника Песах 5702 г. и добавил, что во время Освобождения эту воду будут сливать в посуду из серебра.

Источники: «Зоар» гл. «Трума» 154. Респонсы «Мигдаль цофим» том 4, стр. 20.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):