Будут ли члены Санедрина знать все языки?

22.08.2018 980 (0)
Будут ли члены Санедрина знать все языки?
Будут ли члены Санедрина знать все языки?

В указаниях для выбора членов Санедрина пишет РАМБАМ, что «они должны знать много языков, чтобы Санедрину не пришлось пользоваться услугами переводчика». (Наподобие этому есть закон в «Шулхан Арухе» в отношении судей, что они должны принимать свидетельства без переводчика). Проблема использовать переводчика состоит в понимании различных нюансов речи, которые отличаются в различных языках. Возможна ситуация, когда переводчик не сможет перевести требуемое со всей точностью и тогда многие тонкости ускользнут от судей и они примут неправильное решение (по мнению некоторых авторитетов, при этом произойдет передача информации «от одного свидетеля другому», что запрещено еврейским законом).

Тогда можно предположить, что во время Освобождения все члены Санедрина будут полиглотами для того, чтобы у каждого еврея из любой страны была возможность прийти к ним и обсудить имеющиеся проблемы на своем родном языке.

Но это вовсе не обязательно. Об Освобождении сказано (Цфанья 3:9): «Ибо тогда изменю Я язык народов (и сделаю его) чистым, чтобы все призывали имя Г-спода». По простому смыслу этих слов (см. «Мецудат Давид») речь идёт о святом языке. И как это было до строительства вавилонской башни, когда все человечество разговаривало на одном языке. Поэтому после исполнения данного пророчества членам Санедрина не понадобится быть полиглотами, так как во всем мире будут говорить на одном языке. Но так как появление Санедрина произойдет до исполнения этого пророчества, им понадобится знать хотя бы большинство языком, как об этом пишет РАМБАМ.

Стоит заметить, что по мнению РАМБАМа появление Санедрина произойдет ещё до наступления Освобождения, как сказано (Йешайа 1:26): «И опять поставлю судей твоих, как прежде... и (только) после этого будешь ты назван городом праведности». Поэтому членам Санедрина сначала придётся учить иностранные языки.

Источники: комментарий РАМБАМа к Мишне, трактат «Санедрин» 1:3; «Законы о Санедрине» 2:6. РАДБАЗ, «Законы о Санедрине» 14:12. РАДАК к Йешаяу 2:4. «Шулхан Арух» раздел «Хошен Мишпат» 17:6 и комментарии там. Книга «Тив Гитин» об именах людей 10:116.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):