Свадьба во время Освобождения

28.08.2018 822 (0)
Свадьба во время Освобождения
Будут ли свадьбы в эпоху Освобождения?

Интересный вопрос: будут ли свадьбы в эпоху Освобождения? После исследований наших источников становится видно, что правило «Мир ведет себя по своим законам», которое действует в первый период Освобождения, относится также к свадьбам. Как говорится об этом у пророка (Ирмияу 33:10-11): «В городах Иудеи и на опустевших улицах, Йерушалаима... еще слышен будет голос радости и голос веселья: ликование жениха и ликование невесты».

Но вероятно, что на следующем этапе Освобождения после пробуждения мертвых произойдет изменение:

В трактате «Брахот» сказано: «В будущем мире нет ни еды, ни питья, ни деторождения... Только праведники сидят с коронами на головах и наслаждаются Божественным светом». По мнению большинства комментариев (РААВАД, РАМБАН и др.), будущий миром называется время после пробуждения мертвых. Так как в этот период прекратится деторождение, то на первый взгляд кажется, что не будет больше и свадеб.

Но по мнению РАМБАМа, эти слова Талмуда относятся к Раю, в котором нет материальных вещей и действий. Но после пробуждения мертвых «они вернутся и будут жить вместе муж с женой, как это было прежде». В соответствии с этим мнением нужно рассмотреть вопрос о людях, которые состояли в браке, а затем умерли (оба или один из них) — нужно ли им будет ещё раз вступать в брак (так как смерть отменила связь между ними)?

ХИДА рассматривает подобный вопрос — когда человек скончался на короткое время, а потом его вернул к жизни пророк или праведник (как сын шунамитянки, которого оживил Элиша, или Раба, который вернул к жизни р. Зейру). Он проходит к выводу, что в подобных случаях речь идёт об исключениях, поэтому у таких людей нет прекращения связи.

Отсюда следует, что если речь идёт об обычной смерти, то связь между мужем и женой прекращается. Тогда после пробуждения мертвых людям придется вступать в брак заново (если они захотят этого).

Но есть авторитеты, которые спорят с этим и считают, что в отличие от развода смерть не является тем действием, которое отменяет брак. Только все время, когда у человека нет пары, ему разрешено жениться или выходить замуж за кого-то ещё. Поэтому если муж или жена пробудились из мертвых, они считаются женатыми и у них нет необходимости заключать повторный брак.

Источники: РАМБАМ: «Послание о пробуждении из мертвых» гл. 4; «Законы о раскаянии» 5:2, «Законы королей» 12:1. Талмуд: трактаты «Брахот» 17а, «Кидушин» 2а, 13б и Меири там. ХИДА: «Биркей Йосеф», раздел «Эвен а-Эзер» в начале п. 17 и см. «Питхей Тшува» и «Баэр Эйтев» там. Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах: «Игрот Кодеш» том 2, стр. 76 и прим. 23.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):