СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 10 Швата 5783 года, четвертый день недели, гл. Бешалах | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-02-01 03:25

10-11 Швата

 «Я пришел в Свой сад» («Бати ле-Гани») 10 Швата 5711 г.
 Еврейская матрица месяца Шват
 11 Швата 5711 года — начало Дней Мошиаха
 10-11 Швата: особая работа нашего времени

Мошиах заботится обо всех евреях

В этом — величие последнего Освобождения и особенность Мошиаха — он не оставит ни одного еврея в изгнании. Он шлет посланников для работы с евреями во все точки земного шара, что ускоряет наступление истинного и полного Освобождения.

818 (0)
Мошиах заботится обо всех евреях
Мошиах заботится обо всех евреях

Пророк Йешаяу описывает, как Мошиах принимает на себя большие страдания. Часть из них относятся к нападкам со стороны евреев-злодеев, которые Мошиах готов вынести для того, чтобы в конце концов также и они удостоились Освобождения.

Во время нашего ожидаемого Освобождения ни один еврей не останется в изгнании. Это отличается от освобождения из Египта, когда злодеи (которые не пожелали выйти из страны рабства) не удостоились этого, а умерли во время трёх дней темноты. Но о будущем Освобождении сказано, что ни один еврей не останется в изгнании. Так РАШИ комментирует слова Торы («Дварим» 30:3): «И возвратит Г-сподь, Б-г твой, пленников твоих», что «Ему собственноручно придется брать каждого с места его... и вы собраны будете по одному, сыны Израиля».

Но как же злодеи удостоятся быть освобожденными? Объясняется, что они будут освобождены не как злодеи — перед этим Всевышний пробудит в их сердцах раскаяние и тогда все они смогут освободиться из изгнания. Так объясняет Алтер Ребе слова (Шмуэль II 14:14): «Чтобы не был отторгнут от Него (совсем) отверженный», что каждый еврей несомненно в конце концов совершит раскаяние перед наступлением Освобождения. Также пишет и РАМБАМ: «Обещала Тора, что в последние времена Израиль вернется ко Всевышнему в конце изгнания своего и сразу же будет спасен».

Мошиах пробуждает сердца всех евреев полностью вернуться ко Всевышнему. Кроме этого, перед Освобождением раздастся звук большого шофара, который зажгет огонь раскаяния и пробудит даже «забытых» и «потерянных»; ни один еврей не останется в изгнании. И сегодня мы видим, как многочисленные евреи пробуждаются к Торе и заповедям. Поэтому Освобождение называется «полным», так как будут освобождены буквально все евреи.

Это одна из причин того, что Мошиах готов принять на себя большие страдания. В мидраше описывается диалог Мошиаха со Всевышним, когда Мошиах готов на все, только бы все евреи были освобождены.

В этом — величие последнего Освобождения и особенность Мошиаха — он не оставит ни одного еврея в изгнании. Он шлет посланников для работы с евреями во все точки земного шара, что ускоряет наступление истинного и полного Освобождения.

Источники: Алтер Ребе: «Законы изучения Торы» 4:3, «Тания» в конце гл. 39; РАМБАМ: «Законы раскаяния» 7:5; «Ликутей Сихот» том 11, стр. 1. Эссе «И будет в тот день» 5752 года; «Ялкут Шимони» к Йешаяу 60, намек 499; «Книга бесед» 5748 г., том 2, стр. 514.

Опубликовано: 29.05.2019Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter