Мошиах заботится обо всех евреях

29.05.2019 477 (0)
Мошиах заботится обо всех евреях
Мошиах заботится обо всех евреях

Пророк Йешаяу описывает, как Мошиах принимает на себя большие страдания. Часть из них относятся к нападкам со стороны евреев-злодеев, которые Мошиах готов вынести для того, чтобы в конце концов также и они удостоились Освобождения.

Во время нашего ожидаемого Освобождения ни один еврей не останется в изгнании. Это отличается от освобождения из Египта, когда злодеи (которые не пожелали выйти из страны рабства) не удостоились этого, а умерли во время трёх дней темноты. Но о будущем Освобождении сказано, что ни один еврей не останется в изгнании. Так РАШИ комментирует слова Торы («Дварим» 30:3): «И возвратит Г-сподь, Б-г твой, пленников твоих», что «Ему собственноручно придется брать каждого с места его... и вы собраны будете по одному, сыны Израиля».

Но как же злодеи удостоятся быть освобожденными? Объясняется, что они будут освобождены не как злодеи — перед этим Всевышний пробудит в их сердцах раскаяние и тогда все они смогут освободиться из изгнания. Так объясняет Алтер Ребе слова (Шмуэль II 14:14): «Чтобы не был отторгнут от Него (совсем) отверженный», что каждый еврей несомненно в конце концов совершит раскаяние перед наступлением Освобождения. Также пишет и РАМБАМ: «Обещала Тора, что в последние времена Израиль вернется ко Всевышнему в конце изгнания своего и сразу же будет спасен».

Мошиах пробуждает сердца всех евреев полностью вернуться ко Всевышнему. Кроме этого, перед Освобождением раздастся звук большого шофара, который зажгет огонь раскаяния и пробудит даже «забытых» и «потерянных»; ни один еврей не останется в изгнании. И сегодня мы видим, как многочисленные евреи пробуждаются к Торе и заповедям. Поэтому Освобождение называется «полным», так как будут освобождены буквально все евреи.

Это одна из причин того, что Мошиах готов принять на себя большие страдания. В мидраше описывается диалог Мошиаха со Всевышним, когда Мошиах готов на все, только бы все евреи были освобождены.

В этом — величие последнего Освобождения и особенность Мошиаха — он не оставит ни одного еврея в изгнании. Он шлет посланников для работы с евреями во все точки земного шара, что ускоряет наступление истинного и полного Освобождения.

Источники: Алтер Ребе: «Законы изучения Торы» 4:3, «Тания» в конце гл. 39; РАМБАМ: «Законы раскаяния» 7:5; «Ликутей Сихот» том 11, стр. 1. Эссе «И будет в тот день» 5752 года; «Ялкут Шимони» к Йешаяу 60, намек 499; «Книга бесед» 5748 г., том 2, стр. 514.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):