Клятва Освобождения во время изгнания

22.07.2019 745 (2)
Клятва Освобождения во время изгнания
Клятва Освобождения во время изгнания

Единственный из наших праотцов, кто скончался за пределами Земли Израиля, был Яаков. Он ни в коем случае не хотел оставаться похороненным в изгнании, поэтому Яаков попросил своего сына Йосефа: «Не хорони же меня в Египте... И лягу я с моими отцами, а ты вынеси меня из Египта».

Яаков не довольствовался простым обещанием Йосефа: «Я сделаю по слову твоему», а потребовал: «Поклянись мне!» И Йосеф выполнил это, как сказано: «И он поклялся».

Тора придает очень большую важность клятвам. Третье речение гласит: «Не возноси Имени Г-спода (не клянись им) напрасно, ибо не простит Г-сподь тому. кто возносит Имя Его напрасно». Поэтому следует остерегаться, чтобы вообще никогда не клясться. Если же человек уже поклялся, он обязан любой ценой исполнить свою клятву (кроме тех случаев, когда есть возможность освободиться его от нее у мудреца).

Поэтому Яаков потребовал от Йосефа поклясться ему, а не просто дать обещание. Он знал, что только клятва даст Йосефу возможность исполнить свое обещание.

Как Яаков любой ценой стремился не оставаться в изгнании, так и мы должны требовать этого. Пока не наступило истинное и полное Освобождение с постройкой третьего Храма — даже если мы находимся на Святой Земле — нас можно сравнить с сыном, которого изгнали и отдалили от отцовского стола. Каждая дополнительная минута в изгнании приносит нам неописуемые страдания для души (и иногда также для тела), поэтому мы должны требовать у Всевышнего: «Вынеси меня из Египта» — освободи нас от этого явления под названием «изгнание», в котором мы находимся с момента спуска в египетское рабство.

Наподобие Йосефа и Яакова, также и Всевышний поклялся нам избавить нас из изгнания. Мы должны потребовать от Него исполнить эту клятву и принести нам Освобождение.

Источники: «Берейшит» 47:29-30; «Шмот» 20:7. «Законы королей» РАМБАМа 11:1. РАМБАН и «Ор а-Хаим» к «Берейшит» 47:31. «Ликутей Сихот» том 25, беседа «Вайехи» №1. Даниэль 12:7. «Мидраш Теилим» п. 17.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):