19 Менахем-Ава 5781 года, четвертый день недели, гл. Экев

Кто может расчитывать гематрии?

19.02.2015 2440 (0)
Кто может расчитывать гематрии?
Кто может расчитывать гематрии?

Как мы знаем, каждая буква еврейского алфавита имеет свое числовое значение. Это и есть гематрия. Путем математического подсчета, можно определить числовое значение — гематрию — любого слова. На первый взгляд, это очень легко и возникает вопрос: кто может заниматься этим?

В «Ликутей Сихот» (том 26, стр. 206-207) Ребе Король Мошиах пишет так:

«Несмотря на то, что один из четырех способов изучения Торы это учеба с помощью намеков („ремез“), которая включает в себя идею расчета гематрий — числового значения букв — (как мы находим книгах еврейских мудрецов, как Баал а-Турим, «Мегале Амукот» и др.) — понятно, что это не „бесхозное поле“ для каждого рассчитывать гематрии по своему усмотрению. Нужно, чтобы для каждой гематрии был источник. [В книге „Освобождение“ РАМБАНа в начале сказано так: „Человек не имеет права обсуждать вопросы гематрий и извлекать из них идеи, которые пришли ему в голову…“] Когда есть два слова, обладающие одним и тем же числовым значением, это еще не обязывает, что между ними существует внутренняя и смысловая связь, которая проявляется (как знак и доказательство) в равенстве их численных значений».

И Ребе цитирует Алтер Ребе из книги «Тания», который пишет:

«Числовое значение указывает на постепенное уменьшение света и жизненной силы, пока не остается от него лишь последний уровень, сумма и количество видов сил и ступеней, заключенных в этом свете и жизненной силе, облеченной в этом сочетании [букв] данного слова».

Отсюда понятно, что невозможно каждому вычислять гематрии по своему пониманию, ведь совсем не обязательно, что между данными словами есть связь.

С другой стороны, в «Сефер а-сихот» 5748 года (том 1, стр. 349, прим. 26) Ребе замечает, что «идея гематрии — числа, относится ко всем, даже к самому простому из простых и малому из малых».

Отсюда, на первый взгляд, можно было понять, что каждому дано разрешение заниматься расчетом гематрий.

Но, на самом деле, это не так. Что касается составления гематрий, сравнивания слов и т.д., то этим не может заниматься каждый. Но та часть Торы, которая объясняет связь между словами на основе гематрии, доступна каждому.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter