СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 15 Менахем-Ава 5782 года, шестой день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-11 22:56

15 Менахем-Ава

 15 Менахем-Ава: преобразование мира
 Двойное утешение — Храм и Освобождение
 15 Менахем-Ава — великий праздник
 15 Менахем-Ава — особый день

Сколько же есть узлов?

Обычно три предмета могут быть связанными между собой только двумя узлами, так откуда взялся третий?

411 (0)
Сколько же есть узлов?
Сколько же есть узлов?

Есть известная фраза, что Всевышний, Тора и евреи связаны между собой тремя узлами. В качестве ее источника обычно приводится книга «Зоар» том 3, стр. 73а.

Обычно три предмета могут быть связанными между собой только двумя узлами, так откуда взялся третий? Тем более, в книге «Зоар» вообще не используется слово «узлы»...

Есть объяснение Ребе РАШАБа в трактате 5657 г. в конце страницы 28:

Нужно разобраться, так как в книге «Зоар» гл. «Ахарей» 73а не сказано «три узла», а сказано «три уровня связаны...». Однако нет сомнений, что в каком-то месте в книге «Зоар» есть эти слова о трех узлах. И ведь Алтер Ребе всегда использовал выражение о трех узлах и так приводится во всех толкованиях.

Это объяснение приводит Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах в сборнике трактатов по хасидизму том 3, стр. 153 в прим. 35, а также в «Двар Малхут» на гл. «Таво», прим. 85.

Ребе объясняет, что тройная связь между евреями и Всевышним заключается в следующем: есть связь еврея с Торой и Торы со Всевышним. Это и есть два узла, с помощью которых три объекта связаны между собой. Но есть ещё и прямая связь между евреем и Всевышним, которая выше даже самой Торы.

Опубликовано: 03.08.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter