СБП. Дни Мошиаха! 16 Нисана 5784 г., четвертый день недели Ахарэй | 2024-04-24 05:28

Сколько же есть узлов?

Обычно три предмета могут быть связанными между собой только двумя узлами, так откуда взялся третий?

03.08.2022 903 мин.

Есть известная фраза, что Всевышний, Тора и евреи связаны между собой тремя узлами. В качестве ее источника обычно приводится книга «Зоар» том 3, стр. 73а.

Обычно три предмета могут быть связанными между собой только двумя узлами, так откуда взялся третий? Тем более, в книге «Зоар» вообще не используется слово «узлы»...

Есть объяснение Ребе РАШАБа в трактате 5657 г. в конце страницы 28:

Нужно разобраться, так как в книге «Зоар» гл. «Ахарей» 73а не сказано «три узла», а сказано «три уровня связаны...». Однако нет сомнений, что в каком-то месте в книге «Зоар» есть эти слова о трех узлах. И ведь Алтер Ребе всегда использовал выражение о трех узлах и так приводится во всех толкованиях.

Это объяснение приводит Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах в сборнике трактатов по хасидизму том 3, стр. 153 в прим. 35, а также в «Двар Малхут» на гл. «Таво», прим. 85.

Ребе объясняет, что тройная связь между евреями и Всевышним заключается в следующем: есть связь еврея с Торой и Торы со Всевышним. Это и есть два узла, с помощью которых три объекта связаны между собой. Но есть ещё и прямая связь между евреем и Всевышним, которая выше даже самой Торы.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter