29 Сивана 5782 года, третий день недели, гл. Корах | 2022-06-28 05:30

Реклама вещей, название которых связано с мифологией

Можно ли рекламировать товар (женские часы), в названии которого присутствует слово «Пандора»? Это имя женщины из древнегреческой мифологии.

1688 (0)
Реклама вещей, название которых связано с мифологией
Часы фирмы «Пандора»

Вопрос: Добрый день, уважаемые раввины. Интересует вопрос: можно ли рекламировать товар (женские часы), в названии которого присутствует слово «Пандора»? Это имя женщины из древнегреческой мифологии. Не является ли это как бы распространение их сказок? Если это не противоречит законам Торы, то хотел давать рекламу в интернете через интернет магазин. Волнует именно то, что в рекламе обычно делается сленг «в стиле Пандора». И не будет ли это являться как бы распространением их мифов. Или же в данное время уже все знают, что это сказки и можно использовать подобные термины?

Ответ:

Согласно еврейскому закону, еврею категорически запрещено извлекать какую бы то ни было пользу из чего-либо, что имеет прямое или даже косвенное отношение к идолопоклонству. Также еврей не должен допускать, чтобы его поведение могло быть расценено окружающими как проявление хотя бы малейшего уважения к языческому культу.

Еще нужно отметить, что если нееврей отменяет какой-то вид идолопоклонства, то его не запрещено использовать по букве закона, хотя и рекомендуется воздержаться от этого.

В вашем случае речь идет не о самом идоле, которому поклонялись, а об имени мифической женщины («Пандора»). И так как специалисты по пиару дают названия бренду не из-за связи с мифологией или идолопоклонством, а просто для достижения успеха в бизнесе, то можно рекламировать данный продукт. Тем более, если это название только пишется, а не произносится вслух. Слово «пандора» ассоциируется скорее с интернет-радио, ювелирной фирмой или фантастической планетой, чем с мифологией.

Опубликовано: 21.01.20150
Темы: Интернет
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter