Уборка снега возле дома

27.01.2015 1532 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №218
Уборка снега возле дома
Уборка снега возле дома

Во многих местах в случае снегопада муниципальный закон обязывает домовладельца убирать снег не только из своего двора, но также на общественном тротуаре перед домом.

В Торе нет такого закона; однако, так как это закон страны, регулирующий отношения между соседями, он является обязательным также по закону Торы; человек несет ответственность за удаление всех камней преткновения, особенно если муниципальные власти не очищают от снега эти места. Таким образом, на человека возложена ответственность очищать от снега тротуар перед своим домом, чтобы никто не пострадал.

В случае, если прохожий получил травму из-за неубранного вами снега, он может подать на вас в суд. Тем не менее, закон Торы в отношении травм является довольно сложным. Существуют законы, связанные с «ямой в общественном месте»; но ведь снег это не яма, которая является созданным человеком камнем преткновения… Даже в случае ответственности вследствие небрежности, эта ответственность ограничена в еврейском законе и не распространяется на возмещение медицинских и других расходов. В таком случае человек должен обратиться за консультацией к раввину до рассмотрения любого иска, особенно если не ясно, какие законы применяются.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: