Проценты по одалживаемой кредитной карте

24.02.2015 1528 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №241
Проценты по одалживаемой кредитной карте
Проценты по одалживаемой кредитной карте

Если Давид одалживает свою кредитную карточку Хаиму для совершения им покупки, нет никаких проблем, когда Хаим возвращает долг Давиду до крайней даты оплаты счета за данный месяц.

Однако, если Хаим не платит вовремя и на счет Давида начисляются проценты, Хаиму категорически запрещается возмещать эти деньги Давиду. Так как компании кредитных карт знает только владельца карты и они полагают, что именно он совершил покупку и в настоящее время платит проценты.

В сущности, Давид (владелец кредитной карточки) дал независимый от банка, выпускающего карточку кредит Хаиму (который сделал покупку по этой карточке); хотя начисление процентов произошло в результате покупки, еврей не может взимать проценты с другого еврея и также не может принять компенсацию.

Если один человек использует карточку другого и соглашается заранее погасить проценты, возникшие из-за этой покупки, это также запрещено Торой.

Источники: «Шулхан Арух», раздел «Йорэ деа» 168:17. См. ТАЗ 170:3. Алтер Ребе, «Законы о процентах» п. 4. См. «Брит Йеуда» 2:4. «Мишнат рибит» 6:7. См. «а-Метивта» 5758 г. стр. 374.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: