18 Менахем-Ава 5781 года, третий день недели, гл. Экев

Разрешено ли евреям праздновать День благодарения?

27.11.2019 1004 (0)
Разрешено ли евреям праздновать День благодарения?
Разрешено ли евреям праздновать День благодарения?

День благодарения (Thanksgiving) — североамериканский праздник, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США.

В соответствии с еврейским законом, День благодарения не похож на другие нееврейские праздники. Этот праздник не основан на определенной религии, и тот, кто празднует его, не нарушает запрет Торы («Ваикра» 18:3): «И по установлениям их не ходите».

Тем не менее, не следует устанавливать его в качестве постоянного ежегодного праздника, а некоторые говорят, что человек, который строго следит за собой, не должен праздновать День благодарения. Так написано в «Игрот Моше» в разделе Эвен а-Эзер 2:13. (См. также «Игрот Моше» на раздел «Орах Хаим» том 5, 20, 6; «Йоре Деа» том 4, 11, 4 и «Йоре Деа» том 4, 12). Автор «Мишна Алахот» (10:116) постановляет, что праздновать День благодарения запрещено, но многие авторитеты не согласны с этой позицией.

19-го Кислева 5747 (на видео) есть запись выступления Ребе, который рассказал о значении Дня благодарения и уроке, который можно извлечь из него. Ребе не сказал, что нужно праздновать День благодарения, но упомянул урок в нашей жизни, как служить Всевышнему. Тем не менее, из контекста этого выступления можно предположить, что установление этого дня как Дня благодарения имеет положительные достоинства, поскольку это связано с благодарностью Всевышнему.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter