Разрешено ли евреям праздновать День благодарения?

27.11.2019 913 (0)
Разрешено ли евреям праздновать День благодарения?
Разрешено ли евреям праздновать День благодарения?

День благодарения (Thanksgiving) — североамериканский праздник, отмечается во второй понедельник октября в Канаде и в четвёртый четверг ноября в США.

В соответствии с еврейским законом, День благодарения не похож на другие нееврейские праздники. Этот праздник не основан на определенной религии, и тот, кто празднует его, не нарушает запрет Торы («Ваикра» 18:3): «И по установлениям их не ходите».

Тем не менее, не следует устанавливать его в качестве постоянного ежегодного праздника, а некоторые говорят, что человек, который строго следит за собой, не должен праздновать День благодарения. Так написано в «Игрот Моше» в разделе Эвен а-Эзер 2:13. (См. также «Игрот Моше» на раздел «Орах Хаим» том 5, 20, 6; «Йоре Деа» том 4, 11, 4 и «Йоре Деа» том 4, 12). Автор «Мишна Алахот» (10:116) постановляет, что праздновать День благодарения запрещено, но многие авторитеты не согласны с этой позицией.

19-го Кислева 5747 (на видео) есть запись выступления Ребе, который рассказал о значении Дня благодарения и уроке, который можно извлечь из него. Ребе не сказал, что нужно праздновать День благодарения, но упомянул урок в нашей жизни, как служить Всевышнему. Тем не менее, из контекста этого выступления можно предположить, что установление этого дня как Дня благодарения имеет положительные достоинства, поскольку это связано с благодарностью Всевышнему.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Общество (другие статьи):