18 Менахем-Ава 5781 года, третий день недели, гл. Экев

Можно ли смотреть шоу менталиста или иллюзиониста?

29.01.2020 624 (0)
Можно ли смотреть шоу менталиста или иллюзиониста?
Можно ли смотреть шоу менталиста или иллюзиониста?

Из словаря:

Ментализм или мастерство психологических опытов — демонстрация на публике психологических экспериментов, опытов и «экстрасенсорных» способностей, таких, как телепатия, ясновидение, психокинез и др., а также выдающихся способностей памяти, наблюдательности и быстрых вычислений.

Если исполнитель четко приписывает свои результаты естественным навыкам, таким как способность читать язык тела или подсознательно манипулировать предметом посредством психологического внушения, то это должно быть допустимо.

Из словаря:

Иллюзионизм или магия — вид исполнительского искусства, который характеризуется использованием ловкости рук, трюков или специальной аппаратуры для создания иллюзии нарушения привычных физических свойств хорошо известных предметов.

Разрешено смотреть на действия иллюзиониста (которые, конечно, делаются в соответствии с законами скромности) только в том случае, если маг объясняет аудитории, что все это ловкость рук и т.д., а вовсе не магия. Еще лучше было бы, если бы он продемонстрировал, как делается один трюк.

Многие авторитеты разрешают, если это делает нееврей.

Источники: «Шулхан Арух» раздел «Йоре Деа» 179:15. ШАХ 17. См. «Игрот Кодеш» том. 16 стр. 30: «Вы упоминаете о фокуснике и на будущее обязательно уточните заранее, делается ли это разрешенным способом...». «Игрот Моше» («Йоре Деа» 4:13). «Диврей Яцив» «Йоре Деа» 57. «Ответы и поведение» 1:455.

Темы: Закон
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter