Можно ли смотреть шоу менталиста или иллюзиониста?

29.01.2020 577 (0)
Можно ли смотреть шоу менталиста или иллюзиониста?
Можно ли смотреть шоу менталиста или иллюзиониста?

Из словаря:

Ментализм или мастерство психологических опытов — демонстрация на публике психологических экспериментов, опытов и «экстрасенсорных» способностей, таких, как телепатия, ясновидение, психокинез и др., а также выдающихся способностей памяти, наблюдательности и быстрых вычислений.

Если исполнитель четко приписывает свои результаты естественным навыкам, таким как способность читать язык тела или подсознательно манипулировать предметом посредством психологического внушения, то это должно быть допустимо.

Из словаря:

Иллюзионизм или магия — вид исполнительского искусства, который характеризуется использованием ловкости рук, трюков или специальной аппаратуры для создания иллюзии нарушения привычных физических свойств хорошо известных предметов.

Разрешено смотреть на действия иллюзиониста (которые, конечно, делаются в соответствии с законами скромности) только в том случае, если маг объясняет аудитории, что все это ловкость рук и т.д., а вовсе не магия. Еще лучше было бы, если бы он продемонстрировал, как делается один трюк.

Многие авторитеты разрешают, если это делает нееврей.

Источники: «Шулхан Арух» раздел «Йоре Деа» 179:15. ШАХ 17. См. «Игрот Кодеш» том. 16 стр. 30: «Вы упоминаете о фокуснике и на будущее обязательно уточните заранее, делается ли это разрешенным способом...». «Игрот Моше» («Йоре Деа» 4:13). «Диврей Яцив» «Йоре Деа» 57. «Ответы и поведение» 1:455.

Темы: Закон
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Вопрос-ответ » Общество (другие статьи):