18 Менахем-Ава 5781 года, третий день недели, гл. Экев

Как разговаривать с женщинами?

16.06.2020 730 (0)
Как разговаривать с женщинами?
Как разговаривать с женщинами?

Вопрос:

Уважаемый раввин! В «Пиркей Авот» (1:5) говорится: «Не умножай разговоров с женой, даже с собственной, а с чужой — тем более». Я не могу понять, как запрещено время от времени разговаривать с женщиной. Например, несколько недель назад у нас за столом в субботу были женщины — люди, которых я никогда раньше не встречал, и мы разговаривали около двух часов! Никогда не думал, что это запрещено! И даже более того, если во всем мире есть один человек, с которым мужчина мог бы разговаривать всякий раз, когда он хочет, сколько бы он ни хотел, этим человеком должна быть его жена! Пожалуйста, помогите мне понять. Спасибо.

Ответ:

В общем, запрещено быть легкомысленным и чрезмерно разговаривать с женщинами, не состоящими в близком родстве. Но это относится к чрезмерному увлечению бессмысленной болтовней, а не к обыкновенному разговору.

Бессмысленная болтовня с женщиной считается нескромным поведением и может привести к серьезному греху или, по крайней мере, к неподходящим мыслям, которые хуже самого греха. Такого человека окружающие могут заподозрить в ненадлежащем поведении.

Некоторые авторитеты защищают распространенную практику, поскольку в наше время женщины чаще встречаются среди мужчин и пустая болтовня скорее всего не вызовет ненужных мыслей. Тем не менее, они предлагают, чтобы богобоязненный человек во время разговора не смотрел бы прямо на свою собеседницу.

Что касается ограниченного разговора с женой, то по мнению комментаторов это относится к ситуации, когда жена ритуально нечиста, а чрезмерные разговоры могут привести к греху. Или это связано с пустой тратой времени, необходимого для изучения Торы.

Стоит упомянуть, что «Пиркей Авот» — это слова хасидизма, которые учат нас служить Всевышнему за пределами рамок буквы закона.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter