1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-30 09:14

Правила этикета электронной переписки

Мне говорили о так называемом «сетевом этикете» — оказывается, есть какие-то правила, который нужно соблюдать при общении в сети.

1890 (0)
Правила этикета электронной переписки
Правила этикета электронной переписки

Вопрос: Добрый день! Меня зовут Давид. По роду своей деятельности пользуюсь интернетом, в частности очень часто использую электронную почту и участвую в различных форумах. Коллеги мне говорили о так называемом «сетевом этикете» — оказывается, есть какие-то правила, который нужно соблюдать при общении в сети. Так как я — религиозный еврей, мне важно знать, насколько необходимо соблюдать эти правила с точки зрения еврейского закона.

Ответ:

Добрый день, Давид. Да, нужно стараться соблюдать эти правила, так как они входят в приличное поведение и достойный образ жизни еврея («дерех эрец»).

Вот несколько таких правил, которые я собрал из различных источников:

Тема письма (subject)

Очень важно указывать тему своего письма. Часто пользователь ориентируется именно по названиям, когда просматривает свою почту.

Пишите короткие письма

Если ваше письмо длиной в 2-3 предложения, его намного проще прочитать прямо сейчас.

Сделайте текст читабельным

Человеку намного проще воспринимать информацию, разбитую на короткие параграфы в несколько предложений, с четкими списками и отдельными блоками, чем сплошное полотно текста.

Выделяйте главное

Используйте выделение текста «жирным» или «курсивом», обращая внимание читателя на важные части текста.

Соблюдайте правила написания писем

Не злоупотребляйте заглавными буквами — ЭТО ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК КРИК. Контролируйте свои эмоции: вместо «!!!» всегда можно использовать «!». Не пишите транслитом (русский текст английскими буквами). Eto ochen trudno ponyat!

Не делайте ошибок

Старайтесь не допускать грамматических ошибок. Полное ошибок и опечаток письмо трудно читать. То, что электронная почта — быстрый способ связи, вовсе не означает, что можно расслабиться и забыть о правописании.

Ответы

Включайте в ваше послание отрывки письма, на которое отвечаете. Помните, электронная почта — не разговор по телефону в реальном времени, и ваш адресат может забыть содержание предыдущего письма (особенно, если он ведет активную переписку). Включайте отрывки оригинального текста в ваш ответ, и адресат легче поймет, о чем идет речь.

Если вы получили письмо в результате веерной рассылки, вряд ли стоит извещать каждого из адресатов о своем отношении к нему — лучше послать письмо непосредственно автору.

Перед тем, как отправлять ответное письмо, убедитесь, что вы готовы это же сообщение «слово в слово» сказать лицом к лицу.

Подписи

Подпись — небольшой текстовый отрывок в конце сообщения, обычно содержит информацию о контактах и часто прибавляется автоматически. Подпись должна идентифицировать вас и содержать данные об альтернативных каналах связи. Гораздо приятнее общаться с человеком, имя которого известно, чем с анонимом.

Опубликовано: 21.05.2014Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter