4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 10:02

67. Можно ли торговать запрещенными вещами?

Еврейский закон запрещает продавать любой съестной продукт, запрещенный нам по букве закона Торы.

1891 (2)
67. Можно ли торговать запрещенными вещами?
Продавец рыбы

Вопрос: Можно ли торговать тем, что Тора нам самим запрещает?

Ответ:

Еврейский закон запрещает продавать любой съестной продукт, запрещенный по Торе. Однако все, что не может быть употреблено в пищу немедленно, разрешается продавать — поэтому, например, еврей имеет право торговать лошадьми. Исключение составляет нутряное сало кошерных животных. Хотя есть его евреям запрещено, тем не менее, разрешается его продавать, потому что в Торе о нем написано так («Ваикра» 7:24): «А сало падали и сало растерзанных животных может употребляться на различные нужды».

Можно продать нечто запрещенное, оказавшееся в руках случайно, не имея намерения превратить это в предмет торговли, например, пойманную рыбу, которая запрещена евреям в пищу. Но следует продать это как можно быстрее, не дожидаясь, пока предоставится возможность извлечь большую выгоду. Такого рода вещи разрешается продавать и через посредника — несмотря на то, что тот заработает на этом, однако запрещается сразу брать с него деньги за это.

Надо отметить, что еврей может торговать теми продуктами, которые нам запрещены по постановлению мудрецов. Поэтому, например, еврей имеет право продавать сыр, изготовленный неевреями.

Опубликовано: 09.06.2014Комментарии: 2
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter