30 Кислева 5782 года, суббота недели, гл. Микейц

67. Можно ли торговать запрещенными вещами?

Еврейский закон запрещает продавать любой съестной продукт, запрещенный нам по букве закона Торы.

1790 (2)
67. Можно ли торговать запрещенными вещами?
Продавец рыбы

Вопрос: Можно ли торговать тем, что Тора нам самим запрещает?

Ответ:

Еврейский закон запрещает продавать любой съестной продукт, запрещенный по Торе. Однако все, что не может быть употреблено в пищу немедленно, разрешается продавать — поэтому, например, еврей имеет право торговать лошадьми. Исключение составляет нутряное сало кошерных животных. Хотя есть его евреям запрещено, тем не менее, разрешается его продавать, потому что в Торе о нем написано так («Ваикра» 7:24): «А сало падали и сало растерзанных животных может употребляться на различные нужды».

Можно продать нечто запрещенное, оказавшееся в руках случайно, не имея намерения превратить это в предмет торговли, например, пойманную рыбу, которая запрещена евреям в пищу. Но следует продать это как можно быстрее, не дожидаясь, пока предоставится возможность извлечь большую выгоду. Такого рода вещи разрешается продавать и через посредника — несмотря на то, что тот заработает на этом, однако запрещается сразу брать с него деньги за это.

Надо отметить, что еврей может торговать теми продуктами, которые нам запрещены по постановлению мудрецов. Поэтому, например, еврей имеет право продавать сыр, изготовленный неевреями.

Опубликовано: 09.06.2014

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter