11 Хешвана 5782 года, первый день недели, гл. Вайера

Почему Яаков служил Лавану именно семь лет?

Почему наш праотец Яаков служил Лавану за своих жен именно по семь лет. Откуда взялась такая цена, почему именно семь, а не три или четыре года и т.д.?

2155 (0)
Почему Яаков служил Лавану именно семь лет?
Почему Яаков служил Лавану именно семь лет?

Вопрос: Добрый день! Хотел бы задать вопрос, надеюсь получить с Б-ей помощью Ваш ответ. Почему наш праотец Яаков служил Лавану за своих жен именно по семь лет. Откуда взялась такая цена, почему именно семь, а не три или четыре года и т.д.? Как они пришли к подобному договору и на чем основывались их подсчеты. Заранее благодарен! Шалом-Дов-Бэр

Ответ: Добрый день! Постараюсь ответить.

Прежде всего, сам Яаков предложил это Лавану, когда он сказал: «Буду служить тебе семь лет за Рахель, твою дочь младшую», как РАШИ пишет об этом:

Это и есть те «несколько дней», о которых говорила ему мать: «и поживи у него (букв.:) несколько дней» [27, 44]. И убедись, что это так, ведь написано: «и были они (семь лет) в его глазах будто несколько дней» [29, 20].

А потом уже Лаван сам потребовал за Рахель служить семь лет.

Есть еще комментарий святого Ор а-Хаима:

Этот праведник всегда намеревается смирять себя [перед другими] семь [раз]. И также это было, когда он кланялся перед братом семь раз (33:3): «И поклонился он до земли семь раз, пока не подступил к брату своему». И это является тайной сказанного (Мишлей 24:16): «Ибо семь раз упадет праведный, но встанет» после своего падения. И возможно, что он оценил то, что отдал себя в рабство на семь лет, что больше времени службы раба-еврея, как сказано об этом (Шмот 21:2).

Опубликовано: 29.11.2014

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter