СБП. Дни Мошиаха! 16 Нисана 5784 г., четвертый день недели Ахарэй | 2024-04-24 02:07

Как писать «пацуа дака»?

В ХАБАДе следуют мнению Алтер Ребе, который постановил писать слово «раздавленными» через «алеф», а не через «эй».

15.03.2021 1120 мин.

В главе Торы «Ки Тэце» (23:2) сказано: «Не войдет с поврежденными и раздавленными (детородными органами)... в общество Г-сподне».

Слово «раздавленными» в оригинале читается «дака». Существует различные мнения, как следует писать это слово — через букву «эй» (דכה) или через букву «алеф» (דכא).

В ХАБАДе следуют мнению Алтер Ребе, который постановил писать это слово через «алеф».

В «Игрот Кодеш» (том 4, стр. 375) Ребе Король Мошиах пишет о найденном Свитке Торы, который, согласно традиции был написан Эзрой-писцом, что он соответствует постановлению Алтер Ребе.

В «Игрот Кодеш» (том 6, стр. 102) Ребе приводит 7 источников, в соответствии с которыми в Свитке Торы слово «дака» должно быть написано через «алеф».

В «Игрот Кодеш» (том 7, стр. 182) Ребе упоминает, что находясь в Вормсе Ребе РАЯЦ видел там Свиток Торы, в отношении которого существует традиция о том, что его написал МААРАМ из Роттенбурга. В нем слово «раздавленными» было написано с буквой «алеф». Ребе РАЯЦ также видел Свиток Торы в Праге, в отношении которого существует традиция, что его проверил Эзра-писец. И там тоже слово «раздавленными» было написано с буквой «алеф».

По этой причине хасиды ХАБАДА не только стараются слушать чтение Торы только по такому Свитку, но также при возможности исправляют «эй» на «алеф». Несколько лет назад я даже удостоился присутствовать при таком исправлении.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter