14 Хешвана 5782 года, четвертый день недели, гл. Вайера

Как Яаков мог жениться на двух сестрах?

Поскольку, с точки зрения самого Закона, для Яакова, имевшего статус ноахида, выполнение запрета жениться на двух сестрах было украшением заповедей сыновей Ноаха, — выполнение этого запрета имело приоритет более низкий, нежели даже «местный обычай» сыновей Ноаха.

4089 (0)

Ответ:

Лишь на внутреннем, духовном уровне наши праотцы и праматери отличались от других народов так, что (в определенном контексте) называются «первыми евреями». В материальных же аспектах Служения Б-гу их статус лишь в некоторых деталях отличался от статуса сыновей Ноаха.

Интересной иллюстрацией этому может быть ответ Ребе на вопрос, каким образом Яаков (как и все праотцы «выполнявший всю Тору целиком до того, как она была дарована») мог жениться на двух родных сестрах, что напрямую запрещается Торой.

Поскольку, с точки зрения самого Закона (Торы), для Яакова, имевшего (в отношении этого запрета), статус ноахида, выполнение запрета жениться на двух сестрах было (лишь) украшением заповедей сыновей Ноаха, — выполнение этого запрета имело приоритет более низкий, нежели даже «местный обычай» сыновей Ноаха. Таким образом, довод Лавана (Ваейце 29:26): «И сказал Лаван: Не делается так в наших местах, чтобы выдать младшую перед первородной», — делал для Яакова именно отказ от женитьбы на Лее нарушением Закона. Отказаться же от женитьбы на Рахели Яков не имел права, поскольку обещал на ней жениться. Сыновья же Ноаха в большой степени остерегались обмана, что подтверждается апелляцией Яакова к Лавану в предыдущем стихе (29:25): «...сказал он Лавану: Что это сделал ты мне! Ведь за Рахель служил я у тебя! Почему ты меня обманул?»

Опубликовано: 08.01.2004

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter