СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 3 Кислева 5783 года, первый день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-27 14:24

Души геров по мнению «Ор а-Хаим»

Иногда бывает так, что чистая душа прилепляется к нечистой, однако у чистой души нет силы обратить нечистую душу к добру, и чистая душа остаётся там, пока не приходит время освободиться.

272 (0)
Души геров по мнению «Ор а-Хаим»
Души геров по мнению «Ор а-Хаим»

Время от времени слышу вопрос по поводу душ геров: имеют ли эти души какую-то особенность, почему одних людей тянет присоединиться к еврейскому народу, а кого-то не тянет… В комментарии «Ор а-Хаим» на нашу главу («Ки Теце») я встретил ответ на этот вопрос.

…Сказали наши мудрецы, благословенной памяти, что в результате греха первого человека, многие драгоценные души попали в плен «ситра ахра» (досл. «другой стороны»), сил нечистоты, и эти плененные души — души геров.

И ты сам можешь понять насколько драгоценны эти души, на примере моавитянки Рут, а также других великих людей, таких как Шмая и Автальон, Онкелос, и многих других.

Открою тебе ещё одну тайну. Иногда бывает так, что чистая душа прилепляется к нечистой, однако у чистой души нет силы обратить нечистую душу к добру, и чистая душа остаётся там, пока не приходит время освободиться.

Мы можем увидеть это на примере души рабби Хананьи бен Традьона, которая, будучи чистой душей, была присоединена к душе Шхема сына Хамора. Намек на это содержится в словах «рахават ядаим» (досл. «…(земля эта) широка»), которые использованы в описании эпизода со Шхемом и Диной (см. «Берейшит» 34:21). Буквы слова «РаХаВаТ» являются начальными буквами слов «Рабби Хананья бен Традьон, как говорят мудрецы каббалы («Шаар а-Псуким»).

При этом мы видим, что эта душа не оказала благого влияния на душу Шхема, и вышла при соединении с Диной, поскольку душа рабби Хананьи Бен Традиона нашла похожую себе душу (то есть душу Дины) и присоединилась к ней, как сказано («Берейшит» 34:3): «И прилепилась его душа к Дине [Имеется в виду не душа Шхема, а душа рабби Хананьи Бен Традьона].

И запомни этот принцип.

А бывает такое, что святая душа, заключённая в клипе («оболочке»), посылается в этот мир в тело идолопоклонника, и из своего места, в котором она в нем находится, склоняет его к добру. И эти души изгоняют элемент зла из людей (в которых они находятся), или «услащают их», (обращая к святости), и это те геры из народов мира, которые приходят к иудаизму самостоятельно, как, например, моавитянка Рут и Наама. И наши собственные глаза видят, как геры из других народов сами присоединяются к иудаизму…

Опубликовано: 08.09.2022Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter