Вопрос:
Почему Всевышний вдохнул душу Адама именно через ноздри?
Ответ:
Когда в Торе рассказывается о сотворении первого человека, используется следующее описание (Берейшит 2:7): «И вдохнул в ноздри ему дыхание жизни».
Интересно, что хотя РАШИ комментирует эти слова, он не отвечает на заданный вопрос. Это делает рабби Авраам ибн Эзра. Значение слова «и вдохнул в его ноздри дыхание жизни», по его мнению, заключается в том, что человек живет через ноздри. Они фильтруют воздух, нагретый сердцем, и заменяют его свежим воздухом.
Об этом, кстати, говорят и современные ученые. Дыхание через нос является наиболее правильным и оптимальным, в то время как дыхание ртом снижает оксигенацию тканей, повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также имеет множество других неблагоприятных последствий для здоровья.
Более сложное толкование, основанное на каббале, дает РАМБАН.
Он пишет, что это намекает на превосходство души, ее основу и тайну, поскольку упоминает в связи с этим полное Имя Творца. И стих говорит, что Он вдохнул в ноздри человека дыхание жизни, чтобы сообщить нам, что душа не пришла к человеку из стихий (как у ангелов)… Это был дух Б-га… «Ибо Б-г дает мудрость; из уст Его — знание и разумение» (Мишлей 2:6). Ибо тот, кто вдыхает в ноздри другого человека, дает ему нечто от своей собственной души. Аналогично, поскольку Б-г вдохнул в ноздри человека, то из этого следует, что душа в человеке имеет божественную сущность.
Можно заметить, что рассказывая про потоп во время Ноя, Тора использует такое выражение: «Все, что (имело) дыхание духа жизни в ноздрях своих…».