СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 13 Менахем-Ава 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-10 07:49

Маца, смоченная в соке

Это относится к вещам, о которых совершенно точно известно, что в них нет воды (лимон, который выжимают на мацу, авокадо и т.д.).

1575 (2)
Рав Д.-М.-М. Барух Перевод: Шолем Лугов Источник: «а-Томим» №48, стр. 69
Маца, смоченная в соке
Маца

Что касается вопроса, можно ли смачивать мацу в соке («мей перот»), то написал Алтер Ребе в своем ответе ясно: «А в отношении сока очевидно, что совсем не нужно устрожать в Песах».

Причина этого в том, что сок даже вместе с самими зерновыми («даган») не делает их квасными. И как пишет Алтер Ребе (462:1): «Но тесто, замешанное на соке, даже если оно стояло весь день пока не взошло, не является квасным и его можно есть в Песах». И так как даже с самими зерновыми они не заквашиваются, поэтому нет места для опасения в отношении муки для мацы.

Что касается вопроса о том, что можно назвать соком, то пишет Алтер Ребе (462:2): «И все жидкости в мире, которые не являются производными от воды... носят название соков. Например: вино... масло, сок клубники или граната, а также других фруктов. И даже жидкости, которые не выходят из фруктов, как молоко, мед, яйца и т.п. также считаются соком в отношении этого».

Были законодатели, которые устрожили в отношении смоченной в соку маце, так как они опасались, что в соке есть вода, которая сделает муку квасной.

Но мы находим свидетельства от глав ХАБАДа, что они не опасались этого.

[В книге «Решимат дварим» (стр. 364) рассказывается, что у Цемах-Цедека ели мацу, ошпаренную кипятком («маца халута») (см. «Шулхан Арух» Алтер Ребе 454:6, что по закону в Талмуде мука, которую ошпарили кипятком, не заквашивается, и см. там п. 7, что гаоны запретили так делать, так как мы не специалисты в таком ошпаривании). Видимо они облегчали в отношении смоченной мацы. И только впоследствии это прекратили делать.]

Пишет Ребет РАЯЦ («Книга бесед» 5703 г., стр. 64): «Мой отец, Ребе РАШАБ, был очень осторожен в отношении смоченной мацы. Как известно, что он ел «сохраненную» мацу только с «сохраненным» молоком (которое хранили от контакта с водой) или вином (в котором точно не было воды)».

И так указывают многие современные раввины ХАБАДа (см. календарь, который выпустил р. Бройн). Это относится к вещам, о которых совершенно точно известно, что в них нет воды (лимон, который выжимают на мацу, а также авокадо и т.д.). Все это сопровождается осторожностью, чтобы при этом не было ни капли воды.

Опубликовано: 02.04.2018Комментарии: 2
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter