Мальчиков и девочек младше девяти лет не приучают к посту в целях воспитания вообще. И даже если они хотят устрожить в отношении себя — им препятствуют в этом, чтобы не возникла ситуация опасности.
Мальчиков и девочек старше девяти лет, которые здоровы, и тех, которые старше десяти лет, если они слабы, приучают к частичному посту по часам.
Что имеется в виду? Если обычно утром они едят в восемь часов, им дают пищу в девять часов, а если они утром обычно едят в девять часов, их кормят в десять часов. И добавляют в часах такого рода поста в соответствии с тем, насколько ребёнок крепок.
Мальчики и девочки начиная с одиннадцати лет постятся целый день по постановлению мудрецов, чтобы приучаться к исполнению заповедей. Если же они слабы и не могут выдержать пост на протяжении такого времени, их кормят, даже если речь не идёт о том, что может возникнуть опасность.
В наше время необязательно, чтобы одиннадцатилетние постились (целый день).
Объяснение этому таково, что в наше время все учат Тору, которая ослабляет их силу, так что в отношении поста они не считаются здоровыми. Более того, в наше время слабость спустилась в мир, и по определению ребёнок не считается здоровым в отношении поста, если только не известно с точностью, что он здоров и крепок.
Мальчики с 13 лет, а девочки с 12 лет, должны поститься даже если они слабы.
Дополнительно:
Запрещено взрослому человеку одевать кожаную обувь даже на малолетнего, поскольку это не считается изнурением ребёнка, ведь ребёнок не страдает, если не наденет кожаную обувь. [При этом исходят из того, чтобы ребенка не подвергать мучению (потому что он ребенок). Если взрослый не обует ребенка в кожаную обувь — это для ребенка как раз не мучение (ведь дети иногда вообще босиком бегают). Следовательно постановили, чтобы взрослый не обувал ребенка в кожаную обувь].
Также взрослый не купает и не умащает ребёнка, поскольку считается, что в наше время не умащают и не купают детей каждый день, и воздержание от этих действий не считается для них изнурением.
При этом важно иметь в виду, что особые ситуации, связанные с различного рода болезненными состояниями, требуют индивидуального рассмотрения и консультации с раввином, поскольку в ряде случаев допускаются определённые послабления.
Источник: «Шевах а-Моадим» стр. 48-49, на основании «Шулхан Арух а-Рав», раздел «Орах Хаим» гл. 616.