27 Менахем-Ава 5781 года, пятый день недели, гл. Реэ

Отвлечение внимания во время ношения тфиллин

1683 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №195
Отвлечение внимания во время ношения тфиллин
Во время ношения тфиллин...

Во время ношения тфиллин следует постоянно помнить о них, за исключением молитвы «18 благословений» и изучения Торы, когда человек должен сосредоточиться именно на этих видах деятельности.

Если человек отвлекается от мыслей о тфиллин во время их ношения, даже на мгновение, эта ситуация называется в еврейском законе «эсах а-даат» («отвлечение внимания»).

В то время как постоянное осознание на себе тфиллин является предпочтительным способом поведения, фактический запрет «отвлеченного внимания» относится только к такому поведению, которое несовместимо со смыслом заповеди тфиллин. Это могут быть смех, пустые разговоры, гнев или депрессия.

Однако, если в то время, когда на нем тфиллин, человек занят посторонней деятельностью и не сосредотачивается сознательно на тфиллин, но, тем не менее, помнит о страхе перед Всевышним, это не считается «отвлеченным вниманием».

Если же его мысли начинают блуждать, нужно коснуться своих тфиллин и, тем самым, напомнить себе о них. Это поможет нам препятствовать тому, чтобы не попасть в ситуацию с полным «отвлеченным вниманием», и сосредоточиться на соответствующих ношению тфиллин вещах.

Опубликовано: 04.01.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter