Электрические свечи вместо обычных?

23.03.2015 1955 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №263
Электрические свечи вместо обычных?
Электрические свечи вместо обычных?

Существует дискуссия среди законоучителей, можно ли выполнить заповедь зажигания субботних и праздничных свечей с помощью электрических свечей. Тот же вопрос относится и к зажиганию ханукального светильника, также к благословению на свет свечи на исходе субботы.

Законоучители пришли к консенсусу, что в Хануку и на исходе субботы требуется обычные свечи или масляные лампы, так как благословения при этом должны быть произнесены только на реальное пламя; однако заповедь зажигания субботних и праздничных свечей может быть осуществлена с помощью электрических свечей.

Хотя изначально для субботы и праздника предпочтительно использовать обычные свечи, но если человек находится в таком месте, где он не имеет для этого возможности (в лечебном центре, армии и т.д.), он может использовать электрические свечи.

То же самое относится к заповеди проверки хамец перед Песах: если же у человека нет возможности использовать свечу, по мнению многих авторитетов можно использовать фонарик (как мы уже писали об этом).

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: